НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Суд признал законным засекречивание потерь армии в мирное время

Суд признал законным засекречивание потерь армии в мирное время 14.08.2015

Верховный суд Российской Федерации признал указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время соответствующим законодательству.

 
Верховный суд Российской Федерации признал указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время соответствующим законодательству, сообщает «Интерфакс».
 
Судебная инстанция отклонила иск группы граждан о признании частично недействующим указа президента России от 28 мая 2015 года, который вносит изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.
 
В суд с иском обратились адвокаты, журналисты, а также ранее обвиняемая в государственной измене жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова, дело которой впоследствии было закрыто за отсутствием состава преступления, ранее осужденный за шпионаж военный журналист Григорий Пасько и депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг.
 
Заявители оспаривают не только недавно внесенные изменения в перечень сведений о гостайне, утвержденный указом президента в 1995 году, но весь его 10-й пункт, т.е. «сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения спецопераций».
 
Данный пункт, по мнению заявителей, нарушает их права на свободный поиск, получение и распространение информации, а также содержит в себе двусмысленные и неконкретные формулировки, которые угрожают уголовной ответственность заявителям, а также нарушают права заявителей-журналистов.
 
Заявители будут обжаловать решение в Конституционном суде, сообщает РИА “Новости”.
 
Мы не удовлетворены решением Верховного суда, хотя и прогнозировали именно такой исход дела, и будем обжаловать его в апелляционной инстанции, а также нам теперь открыт путь в Конституционный суд РФ”, — заявил один из авторов заявления адвокат Иван Павлов.
 
В конце мая на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ президента РФ, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены «сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку