НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Суд отказал родственникам погибших на борту лайнера А321 в получении полной компенсации

Суд отказал родственникам погибших на борту лайнера А321 в получении полной компенсации 13.01.2016

Адвокат родственников погибших при крушении лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа» Игорь Трунов обратился в Следственный комитет с требованием привлечь компанию «Ингосстрах» к ответственности за мошенничество. Однако, в ответ СК прислал ему «отписку». В связи с этим, Трунов подал жалобу в суд на бездействие председателя комитета. 13 января на заседании Басманного суда жалобу адвоката не удовлетворили.

 — Решение суда незаконно, необоснованно, и мы его обжалуем. Закон регламентирует две формы постановления Следственного комитета – отказ или возбуждение уголовного дела. СК прислал в ответ пространное письмо, а должен был вынести постановление. Это искусственные препоны, которые создаются потерпевшим, — считает президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Как сообщил Трунов, родственники погибших должны получить страховые выплаты в размере около 22 млн. рублей. Однако, «Ингосстрах» предложил потерпевшим получить по 2 млн. рублей и написать расписку, что после выплаты им этой суммы, они отказываются от дальнейших претензий.

 — Египет ратифицировал Монреальскую конвенцию, и в нём действуют страховые нормы, которые на сегодняшний день превышают 20 миллионов рублей. Российское же законодательство внутри страны регламентирует в случае авиакатастрофы 2 миллиона компенсации. Самолет летел из Египта, соответственно потерпевшие должны получить 22 миллиона рублей. При этом «Ингосстрах» заставляет подписать потерпевших бумаги, что получив 2 миллиона, они отказываются от дальнейших претензий. Мы считаем, что это мошенничество. Страховая кампания перестраховывает свою ответственность в других западных кампаниях. То есть, перестраховав свою ответственность по Монреальской конвенции, они получат 22 млн. Из них 2 млн. дадут потерпевшим, а остальное останется им.  Поэтому я попросил следственный комитет этот факт проверить. Но вместо надлежащего ответа, который по закону выглядит в двух формах – постановление об отказе или возбуждении уголовного дела, мне прислали пространное письмо о том, как Следственный Комитет понимает Воздушный Кодекс, — отметил Трунов.

Также на заседании суда рассматривалась жалоба адвоката на недопуск его к материалам расследования. Игорь Трунов направил заявление в Следственный комитет с просьбой признать его представителем одного из потерпевших на основании ордера адвоката. Но СК не удовлетворил просьбу и вернул ордер, сославшись на необходимость предоставить дополнительные документы, которые не требуются по закону.

 — Ордер адвоката дает право допустить меня к материалам расследования и наделить определёнными процессуальными правами. Я так понимаю, что Следственный комитет боится тех болезненных вопросов, которые мы начнем ставить. У нас есть ощущение, что по одному и тому же уголовному делу идут два параллельных следствия. ФСБ делает заявление, что совершён теракт, и есть сведения о наличии взрывчатки. А из Следственного Комитета мы получаем процессуальные документы, что расследование ведётся в рамках нарушений транспортной безопасности. Потому, когда ФСБ заявляет, что крушение аэробуса было следствием террористического акта, это вызывает удивление, потому что по одному преступлению не может быть нескольких параллельно идущих уголовных дел, — говорит адвокат.

Причина крушения лайнера А321 над Синайским полуостровом — болезненный вопрос для потерпевших. Если будет установлено, что авиакатастрофа произошла в результате теракта, родственники погибших должны будут вернуть компенсацию размером 2 млн. рублей, которые они получили, так как теракт не является страховым случаем.

Тем не менее, на сегодняшний день адвокат и семьи жертв намерены пожаловаться в суд с требованием о компенсации к американской лизинговой компании ILFC, у которой перевозчик «Когалымавиа» взял в аренду разбившийся лайнер.

 — Во всём мире авиакатастрофа и возмещение вреда потерпевшим рассчитываются в огромных суммах. Они варьируются в пределах от 1 млн. до 7 млн. долларов. Нигде в мире не платят 2 миллиона рублей. Это самая маленькая сумма, которая возможна, — отметил Игорь Трунов.

Кстати, в отечественной практике уже был случай, когда, россияне, пострадавшие в авиакатастрофе, получили компенсацию в размере большем, чем 2 млн. рублей. Речь идет об иркутской трагедии в 2006 году, когда «Эйрбас» выехал за пределы  взлётно-посадочной полосы и ударился об гаражи. В катастрофе погибли 125 человек, в больницы попали ещё 55, и все они выжили.

 — Там была аналогичная ситуация  — мы подали иск и к лизинговой компании, и к владельцу самолёта. Выжившие пассажиры получили тогда по 300 тыс.долларов, а родственники погибших по 1,2 млн. долларов, — сообщил Игорь Трунов. 

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

Александра Павлова



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку