НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Суд не поверил в болезненность фигуранта по делу о хищениях в Министерстве культуры и отдал его под стражу

Суд не поверил в болезненность фигуранта по делу о хищениях в Министерстве культуры и отдал его под стражу 17.03.2016

«Совершенно секретно»: 17 марта Лефортовский суд Москвы вынес решение об аресте управляющего строительной фирмы АО «БалтСтрой» Александра Коченова, задержанного по делу о многомиллионном хищении госсредств у Министерства культуры РФ при реставрации памятников культурного наследия. Судья Маргарита Котова постановила удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Коченова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 10 мая. На заседании присутствовал корреспондент «Совершенно секретно».

Ранее суд продлил подозреваемому срок задержания на 72 часа, предоставив адвокатам Коченова время для сбора медицинских документов, подтверждающих его заболевание. Это единственный фигурант громкого «культурного» дела, которого суд не арестовал сразу. Как сообщил в суде сам подозреваемый, он страдает онкологическим заболеванием, из-за которого ему было проведено семь курсов химиотерапии. Во время заседания Коченов заявил, что у него развивается некроз суставов.

На этом заседании Коченов и его адвокаты просили суд не отправлять задержанного в СИЗО, а поместить под домашний арест с возможностью продолжить курс химиотерапии. Чтобы было удобно следствию, которое ведётся в основном в Москве, для подозреваемого была снята квартира площадью 135 кв. метров в одном из спальных районов. Приводились доводы, что у него на иждивении находятся трое детей, бывшая и нынешняя жена, также он помогает престарелым родителям. Кроме того, в ходе заседания выяснилось, что Коченов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а также многочисленными похвальными грамотами, в том числе от патриарха, а также от различных министерств и ведомств, в том числе за реставрацию Кремля, Кронштадтского собора и объектов в Донбассе.

В ходе судебного заседания следователь Следственного управления ФСБ России Григорий Захаров заявил, что достоверных данных о состоянии здоровья подозреваемого нет, поэтому в случае избрания меры пресечения его отправят на обследование. Выяснилось, что Коченов не обращался в медицинские учреждения по месту жительства в Санкт-Петербурге, а лечился исключительно в Германии и в итоге победил свою болезнь. Также следователь заявил, что считает невозможным избрание в отношении Коченова более мягкой меры пресечения, настаивает на заключении под стражу. Позиция Следственного комитета предельно жёсткая: находясь на свободе, подозреваемый, который не имеет постоянного места жительства в Москве или Московской области, может попытаться скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, угрожать им, а также предпринять усилия для уничтожения улик по делу.

Ранее по ходатайству ФСБ РФ суд заключил под стражу до 10 мая пятерых фигурантов дела, включая замминистра культуры Григория Пирумова, которого следствие считает организатором хищения денег. По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, в которую вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов и бизнесмен, советник генерального директора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников, а также иные, пока ещё не установленные лица. Они заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

В настоящее время в деле фигурирует один эпизод – хищение не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Однако следствие не исключает, что количество эпизодов в уголовном деле может увеличиться, как и число фигурантов. По мнению следствия, фигуранты дела до сих пор располагают похищенными деньгами, которыми могут воспользоваться.

ФСБ намерена добиться наложения обеспечительного ареста на банковские счета, а также иное имущество подозреваемых. Свою вину фигуранты дела отрицают. В ближайшие дни им будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Служба информации «Совершенно секретно»

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку