США заплатят $20 млн за информацию о лидерах «Исламского государства»

США заплатят $20 млн за информацию о лидерах «Исламского государства» 06.05.2015

За информацию о четырех лидерах группировки "Исламское государство" государственный департамент США объявил награды на общую сумму $20 млн.

 
За информацию о четырех лидерах группировки «Исламское государство» государственный департамент США объявил награды на общую сумму $20 млн, передает ТАСС.
 
«Госдепартамент объявляет вознаграждения за информацию о четырех ключевых лидерах в ИГ. Госсекретарь утвердил вознаграждения до $7 млн за получение информации об Абд аль-Рахмане Мустафе аль-Кадули; до $5 млн — Абу Мохаммеде аль-Аднани и Тархане Таймуразовиче Батирашвили, за информацию о каждом; и до $3 млн — о Тарике бен Аль-Тахаре бен аль-Фалихе аль-Авни аль-Харзи», — говорится в сообщении.
 
Как отметили в министерстве, аль-Кадули занимался террористической деятельностью в Сирии, после того как освободился из тюрьмы в 2012 году. 
 
Аль-Аднани, по данным Госдепартамента, является «официальным представителем» группировки «и неоднократно призывал к нападениям на жителей западных стран». 
 
Батирашвили также известный как Умар аль-Шишани, входит в «совет» ИГ и «руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагается, содержались иностранные заложники, а также координировал финансы группировки». Как ранее сообщали власти США, Батирашвили является гражданином Грузии. 
 
«Аль-Харзи был одним из первых террористов, которые присоединились к группировке. Он помогал получать финансирование для группировки от доноров в Персидском заливе», — отмечается в сообщении ведомства.
 
5 мая появились сообщения о том, что боевики “ИГ” взяли на себя ответственность за стрельбу на выставке карикатур на пророка Мохаммеда, произошедшую в городе Гарленд, штат Техас. 
 
«Исламское государство» — террористическая группировка, захватившая в прошлом году часть Сирии и Ирака, после того как режимы этих государств были ослаблены внутренними конфликтами. 
 
На стороне “ИГ”, по данным ЦРУ воюют 30 тысяч боевиков.
 
США в августе прошлого года во главе международной коалиции начали силовую операцию против группировки.
 
Группировка признана верховным судом России террористической организацией.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку