НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

США просят Европу арестовать активы российских операторов связи

США просят Европу арестовать активы российских операторов связи 14.08.2015

Вашингтон обратился к ряду стран Европы с запросом об аресте около 1 млрд долларов активов, которые находятся на счетах в банках. По делу о коррупции в Узбекистане могут быть арестованы активы российских компаний МТС и Vimpelcom, а также шведско-финского концерна TeliaSonera.

 
Вашингтон обратился к ряду стран Европы с запросом об аресте около 1 млрд долларов активов, которые находятся на счетах в банках. По делу о коррупции в Узбекистане могут быть арестованы активы российских компаний МТС и Vimpelcom, а также шведско-финского концерна TeliaSonera, передает ТАСС
 
Министерство юстиции США обратилось к властям Швейцарии с просьбой наложить арест на 640 млн долларов активов, которые «могут быть связаны с коррупционной деятельностью» трех российских компаний, пишет Wall Street Journal.
 
Также США направили запрос Швеции, где под подозрение попали 30 млн долларов на одном из счетов в банке.
 
Как сообщалось ранее, минюст подал обращение в нью-йоркский суд, запросив разрешения заблокировать 300 млн долларов, хранящихся на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, в рамках расследования деятельности Vimpelcom и МТС. В июле 2015 года суд выдал разрешение на арест этих активов.
 
Следствие, по данным издания, «выявило, что Vimpelcom, МТС и TeliaSonera платили взятки узбекским чиновникам с целью получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане». По мнению США, эти компании предоставляли крупные суммы близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к бизнесу в этой стране.
 
По версии следствия, сотовые операторы платили десятки миллионов за право вести бизнес в Узбекистане. В июле о расследовании писало агентство Bloomberg, называя компанию Takilant Ltd связанной с Гульнарой Каримовой. При этом СМИ нашли документальную связь между Takilant и российским «Вымпелкомом». В отчетности сотового оператора было указано, что в 2007 году компания продала Takilant 7% своего бизнеса в Узбекистане за 20 млн долларов, а через два года выкупила долю обратно за 57,5 млн долларов.
 
Bloomberg сообщало о более скромном размере претензий американских правоохранителей — речь шла о 300 млн долларов. РИА «Новости» со ссылкой на публикацию WSJ уточняет, что речь идет об аресте 300 млн на счетах в трех странах — Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Однако кроме того следователи хотят арестовать активы в Швейцарии на общую сумму в 640 млн долларов, включая виллу на озере. Еще 30 млн должны быть арестованы в Швеции.
 
Vimpelcom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. 47,9%компании принадлежит Altimo, телекоммуникационному холдингу «Альфа-Групп», 43% — норвежской Telenor, 9,2% — миноритарным акционерам, напоминает ТАСС.
 
Основным акционером МТС является холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова, остальные акции — в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и Московской бирже.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку