НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

США поставили себя в неловкое положение, купив у России ракетные двигатели

США поставили себя в неловкое положение, купив у России ракетные двигатели 16.01.2015

Миллиардный контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 заключенный между РФ и США показывает, что Америка уверена в России как в надежном партнере и доверяет российским технологиям. Несмотря на то, что это сотрудничество ставит штаты в неловкое положение, оно может продлиться около десяти лет.

 
Миллиардный контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 заключенный между РФ и США показывает, что Америка уверена в России как в надежном партнере и доверяет российским технологиям. Несмотря на то, что это сотрудничество ставит штаты в неловкое положение, оно может продлиться около десяти лет. Об этом рассказал эксперт в области средств выведения, редактор российского журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев РИА Новости.
 
Американская Orbital Sciences Corporation и РКК «Энергия» заключили контракт на поставку в США 60 двигателей РД-181 стоимостью около миллиарда долларов. Первые два двигателя заказчик получит уже в июне текущего года.
 
Двигатель РД-181 разработан специально для ракеты-носителя Antares, его использование позволит доставлять на МКС и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки.
 
По словам Афанасьева, это уже второй большой контракт России и США в данной сфере, не считая межправительственных соглашений по МКС.
 
«Это накладывает очень серьезные обязательства на нашу сторону и ставит американцев в неловкое положение. Потому что их существующие законы или прямо запрещают устанавливать иностранное оборудование на системы такого типа, либо заставляют американскую фирму обеспечить полное воспроизведение данного двигателя в таких случаях, как невозможность поставок», — сказал Афанасьев.
 
Несмотря на возможность самостоятельно воспроизводить двигатели на своей территории, американцам это невыгодно экономически. Предыдущие подобные контракты по двигателям РД-180 и НК-33 подразумевали полную передачу технологий, напомнил собеседник агентства.
 
Он пояснил, что американцы также не хотят разрывать цепочку пусков Antares, потому что уже принята программа этой ракеты и ее нужно продолжать, в том числе и для снабжения МКС необходимой продукцией.
 
По словам президента РКК «Энергия» Владимира Солнцева, российские специалисты адаптировали под пилотируемые пуски двигатели РД-180, поставляемые в США для ракет Atlas, передает ТАСС
 
«За последние два года мы выполнили контракт с United Launch Alliance  на адаптацию двигателя РД-180 под пилотируемые программы Соединенных Штатов. И (ракета-носитель) Atlas, и компания Space X выиграли тендер, и мы выполнили этот контракт и адаптировали этот двигатель под пилотируемые пуски», — сказал он.
 
В закон о военных ассигнованиях США на 2015 финансовый год входит поправка сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающая запрет на дальнейшие закупки РД-180 для ракет. Atlas выводит на орбиту не только гражданские, но и военные спутники, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.
 
При этом закон предусматривает выделение 220 млн долларов на разработку американского двигателя для замены РД-180. ВВС США, в ведении которых находятся космические запуски, предложено решить задачу в течение пяти лет. В Пентагоне, однако, открыто признают, что не знают, как использовать выделенные средства — создавать новый двигатель целесообразно только под определенную ракету-носитель.
 
Этим занимается сейчас корпорация United Launch Alliance, осуществляющая пуски «Атласов». Американские военные полагают, что ей и следует продолжать эту работу.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку