НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

США обвинили предполагаемых российских шпионов в сборе данных о санкциях

США обвинили предполагаемых российских шпионов в сборе данных о санкциях 27.01.2015

Между Россией и США разгорелся “шпионский скандал” после того, как в Нью-Йорке был арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже.

 
Между Россией и США разгорелся “шпионский скандал” после того, как в Нью-Йорке был арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже, передает РИА Новости.
 
Прокуратура Южного федерального округа Нью-Йорка в понедельник выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что гражданин РФ, банковский сотрудник Евгений Буряков, был арестован в районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу России. По данным СМИ, обвиняемый является заместителем представителя Внешэкономбанка в США.
 
Власти США обвинили также граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были агентами Службы внешней разведки России. В пресс-службе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, агентству сообщили, что Спорышев и Подобный в настоящее время находятся за пределами США. 
 
В генконсульстве России в Нью-Йорке ранее сообщили, что дипломатам известно о задержании гражданина РФ.
 
«Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина». 
 
Белый дом и Госдепартамент США не комментируют задержание российского гражданина.
 
В настоящее время Буряков находится в тюрьме. Рассмотрение его дела назначено на 9 февраля, ожидается, что в этот день ему будет предъявлено обвинение. По словам собеседника агентства, Буряков себя виновным не признает. 
 
Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы.
 
«Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы», — сообщается в документе прокуратуры.
 
«По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении — эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы», — говорится в заключении.
 
По версии следствия, Буряков находился в США как частное лицо и выдавал себя за работника манхэттенского филиала одного из российских банков, а Спорышев и Подобный занимали невысокие посты на дипломатической службе. Буряков, как говорится в материалах дела, называл себя представителем инвестора, который якобы планировал открыть в России сеть казино. В частности, летом прошлого года гражданин РФ несколько раз встречался с агентом ФБР.
 
Данные о возможных санкциях Буряков пытался получить как банковский работник. Сотрудники американских правоохранительных органов задержали его 26 января. Издание Business Insider сообщает, что он мог работать в отделении «Внешэкономбанка» в Нью-Йорке. При этом на сайте банка среди сотрудников представительства в Нью-Йорке указан Буряков Евгений Евгеньевич.
 
Как отмечает ТАСС, официальных подтверждений этой информации пока не поступало. Ее не стали комментировать в постпредстве РФ при ООН, торгпредстве, генконсульстве России в Нью-Йорке и российском посольстве в США.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку