НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

США направляют военные корабли оспаривать границы Китая

США направляют военные корабли оспаривать границы Китая 09.10.2015

Вашингтон не признает попытки Китая установить 12-мильные зоны территориальных вод. Об этом заявил командующий вооруженными силами Соединенных Штатов на Тихом океане адмирал Харри Харрис.

 
США готовят к отплытию корабли по направлению к искусственным островам КНР в Южно-Китайском море, чтобы показать Пекину, что Вашингтон не признает его попытки установить 12-мильные зоны территориальных вод. Об этом заявил командующий вооруженными силами Соединенных Штатов на Тихом океане адмирал Харри Харрис, передает ТАСС.
 
«Америке важно обеспечить свободные полеты и навигацию в тех районах, где это разрешено международным правом», — сказал Харрис в интервью японской телекомпании NHK
 
По его словам, американский флот с такой целью может быть введен в пределы 12-мильных зон у цепочки искусственных островов КНР. 
 
«Мы представили президенту несколько вариантов и будем действовать в соответствии с его решением».
 
Китай претендует почти на 90% акватории Южно-Китайского моря, по которой проходят самые загруженные в мире транспортные трассы из развитых стран Восточной Азии на Ближний Восток и далее в Европу. 
 
В этом районе существуют острые споры из-за прав на острова и водные пространства между КНР и ее соседями — в первую очередь Вьетнамом и Филиппинами.
 
За последние два года Китай, по данным Пентагона, прирастил к спорным островам 3 тысячи акров насыпной земли. Там могут приземляться самолеты. Возможно использование этих клочков суши военными и в других целях. США утверждают, что Китай таким образом усиливает свое присутствие на Тихом океане, пишет “Независимая газета”. 
 
Китай утверждает, что обладает суверенитетом на 12-мильную зону вокруг недавно построенных островов. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные образования законными островами. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку