НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

США и НАТО поддерживают право Турции сбивать самолеты, защищая суверенитет

США и НАТО поддерживают право Турции сбивать самолеты, защищая суверенитет 25.11.2015

Вашингтон полагает, что российский военный самолет был сбит в сирийском воздушном пространстве после кратковременного захода в воздушное пространство Турции.

 
Российский бомбардировщик Су-24, по мнению США, был сбит в небе над Сирией. Вашингтон полагает, что военный самолет был сбит после кратковременного захода в воздушное пространство Турции, сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы.
 
Эта позиция, по данным источника, «основана на обнаруженном тепловом следе самолета». 
 
Ранее сообщалось, что Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась тема сбитого российского самолета, передает ТАСС
 
Американский лидер заявил, что США и НАТО поддерживают право Турции на защиту своего национального суверенитета. Эрдоган и Обама сообщили о совпадении их мнений относительно необходимости принятия мер по недопущению повторений случившегося.
 
Совет НАТО во вторник провел внеочередное заседание, созванное по инициативе Турции. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО считает, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Кроме того, альянс призывает к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой по инциденту. 
 
Турция ранее заявляла, что, прежде чем открыть огонь, военные несколько раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции. По информации турецкой стороны, самолет игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, и турецкие военные в ответ сбили его. 
 
Постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил, что Турция, прикрывшись союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать ЧП со сбитым Су-24. 
 
По его словам, в заявлении генсека НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии. 
 
"Тем самым еще раз подтвердилось, что в НАТО руководствуются не принципами, о которых так любят рассуждать его представители, а политической целесообразностью. И этот факт вряд ли можно прикрыть внешне политкорректными призывами к «спокойствию и деэскалации», — цитирует Грушко ТАСС.
 
Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над в сирийском воздушном пространстве.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку