НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

США и Куба восстановили дипломатические отношения после 54 лет вражды

США и Куба восстановили дипломатические отношения после 54 лет вражды 20.07.2015

США и Куба официально восстанавливают дипломатические отношения, которые были прерваны более 50 лет назад после революции на Острове Свободы. В честь события пройдет торжественная церемония открытия посольства Кубы в Вашингтоне, а также состоятся первые переговоры министров иностранных дел двух стран.

 
США и Куба официально восстанавливают дипломатические отношения, которые были прерваны более 50 лет назад после революции на Острове Свободы. В честь события пройдет торжественная церемония открытия посольства Кубы в Вашингтоне, а также состоятся первые переговоры министров иностранных дел двух стран, передает РИА “Новости”.
 
Окончание многолетней конфронтации стало возможным благодаря новому курсу президента США Барака Обамы, который в декабре 2014 года объявил о принципиальном изменении вектора американской политики на этом направлении. 
 
Рауль Кастро поддержал курс на сближение и отказ от наследия эпохи холодной войны и теперь правительство Кубы намерено добиваться от Вашингтона решения главной проблемы — отмены экономических санкций. 
 
По мнению экспертов, нормализация отношений США и Кубы как одно из главных внешнеполитических достижений Обамы, наряду с решением «иранской проблемы», позволит не только войти ему в историю, но и укрепить позиции своей демократической партии на предстоящих выборах в ноябре 2016 года.
 
Дипломатические контакты между США и Кубой, до 20 июля 2015 года, осуществлялись через посольства Швейцарии в Вашингтоне и Гаване, где действовали секции интересов двух стран.
 
Для участия в открытии кубинской дипмиссии в Вашингтон прибывает глава МИД страны Бруно Родригес. Американскую сторону на церемонии открытия дипмиссии будет представлять помощник госсекретаря Роберта Джейкобсон, а госсекретарь Джон Керри затем проведет переговоры со своим кубинским коллегой.
 
К приезду Родригеса в здании Госдепартамента будет установлен кубинский флаг наряду с флагами других стран, с которыми у США есть дипломатические отношения.
 
В начале июля США и Куба договорились об открытии своих посольств в Гаване и Вашингтоне. При этом Вашингтон добивался, чтобы американские дипломаты могли пользоваться на острове Свободы такими же возможностями, как и в других странах. Представители дипломатического ведомства США заявили, что хотели бы «общаться с кубинцами, проживающими за пределами Гаваны», то есть достаточно свободно перемещаться по территории острова.
 
На минувшей неделе стало известно, что выстраивать экономические отношения с США Кубе поможет экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
 
Ухудшение дипотношений между Кубой и США началось около 50 лет назад, когда Фидель Кастро начал национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности американских граждан, в том числе нефтеперерабатывающих заводов. Тогда же Вашингтон начал вводить против Гаваны санкции.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку