НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

США и Китай обвиняют друг друга в краже коммерческих секретов

США и Китай обвиняют друг друга в краже коммерческих секретов 19.05.2014

Представители ФБР сообщили сегодня на пресс-конференции, что расследование, которое велось несколько лет, позволит привлечь к ответственности по обвинению в краже коммерческих секретов американских фирм пятерых китайских военных. Китайские власти, в свою очередь, остро отреагировали на обвинения США в коммерческом кибершпионаже

Представители ФБР сообщили сегодня на пресс-конференции, что расследование, которое велось несколько лет, позволит привлечь к ответственности по обвинению в краже коммерческих секретов американских фирм пятерых китайских военных.

Американский бизнес понес очень существенные убытки из-за деятельности китайских военных, отмечают власти США.

«В данном случае игроки использовали средства разведки в коммерческих интересах», — сказал генпрокурор США Эрик Холдер.

По его словам, Вашингтон рассчитывает, что обвиняемые предстанут перед американским судом. По словам Холдера, речь идет о пяти офицерах Народно-освободительной армии Китая, которые занимались хищением интеллектуальной собственности шести американских компаний, пишет РИА-Новости. Это производитель топлива для АЭС Westinghouse Electric, металлургические компании Alcoa, Allegheny Technologies Incorporated, U.S. Steel, United Steelworkers Union, производитель солнечных батарей SolarWorld.

«Ожидаем, что китайское правительство будет работать с нами и содействовать привлечению виновных к ответственности», — сказал генпрокурор.

По данным американских правоохранительных органов, среди пострадавших американские фирмы, ведущие деятельность в сферах ядерной и солнечной энергетики и металлургии, в частности компания-производитель топлива для АЭС Westinghouse.

Китайские власти, в свою очередь, остро отреагировали на обвинения США в коммерческом кибершпионаже, сообщает агентство Рейтер.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что обвинения США «выдуманы и навредят китайско-американским отношениям и взаимному доверию стран». Власти КНР также напомнили, что страна уже неоднократно отвергала нападки американских властей. Кроме того, министерство потребовало от США «немедленно исправить ошибку».

В феврале 2013 года американская компания Mandiant, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчет, в котором утверждалось, что хакерские атаки на американские компании осуществляет подразделение Народно-освободительной армии Китая — воинская часть № 61398.

Правительство США ранее также сообщало, что рассмотрит возможность введения торговых санкций против Китая, если подтвердится, что кибератаки на американские предприятия и учреждения осуществляются при официальной поддержке Пекина. Китай неоднократно отвергал свою причастность к любым формам действий в киберпространстве и заявлял об американской киберактивности в китайском интернете.

В марте этого года СМИ сообщили о документах, предоставленных экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, согласно которым Агентство национальной безопасности (АНБ) США проникло в компьютерные сети китайской компании Huawei Technologies Co., поставляющей оборудование связи во многие страны мира. Кроме того, в число целей АНБ входят министерства торговли и иностранных дел Китая, а также ряд китайских политиков, включая бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку