Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Среди подростков Кировской области растёт количество самоубийств

Среди подростков Кировской области растёт количество самоубийств 20.06.2016

Среди подростков Кировской области растёт количество самоубийств

«Совершенно секретно»: В Кировской области в два раза выросло число попыток суицида среди подростков. Такие данные озвучила региональная прокуратура. Проведенный анализ показал, что среди подростков в возрасте от 13 до 17 лет чаще всего пытались покончить с собой девушки. На слабый пол приходится 70% самоубийств. В качестве способа свести счеты с жизнью несовершеннолетние выбирают, в основном, отравление медикаментами. Также были зафиксированы случаи, когда подростки пытались перерезать себе вены, повеситься и спрыгнуть с большой высоты. Корреспондент «Совершенно секретно» разбирался в проблеме.

«Причиной суицидальных попыток среди несовершеннолетних чаще всего являются конфликты и ссоры с родственниками, – пояснили корреспонденту «Совершенно секретно» в региональной прокуратуре. – Некоторые подростки пытались совершить самоубийство, будучи в депрессии».

По мнению психологов, подтолкнуть подростка к суициду могут самые разные проблемы. «В юном возрасте основными причинами суицидальных попыток являются сложности в семье, в школе, несчастная любовь, – словом, всё то, что связано с социализацией подростка и его самооценкой, – отмечает в разговоре с корреспондентом «Совершенно секретно» психолог Илья Векслер. – По данным статистики, у подростков число попыток суицида к числу истинных самоубийств относится как сто к одному. То есть львиная доля подростковых суицидов – это так называемые «демонстрационные» самоубийства, которые совершаются не для того, чтобы реально уйти из жизни, а для того, чтобы привлечь внимание близких к какой-то очень тяжёлой проблеме. Демонстрационное самоубийство – это запоздалый крик о помощи».

Эксперты говорят, что в 90% случаев самоубийство можно предотвратить. Абсолютное большинство молодых людей, задумывающихся о суициде, тем или иным образом демонстрируют свои намерения. «Важно вовремя распознать признаки суицидального поведения, – отмечает Илья Векслер. – Например, фраза «Я больше не буду ни для кого проблемой» или «Тебе не надо будет обо мне волноваться» должна насторожить любого взрослого. Если подросток начинает проявлять безразличие к своему внешнему виду, к любимой еде, вещам, становится вялым или, наоборот, слишком энергичным, то это повод забить тревогу. К числу дополнительных факторов риска относятся физическое или эмоциональное насилие, неблагоприятный климат в семье, отсутствие друзей».

По мнению психологов, лучшая профилактика суицидального поведения – не бояться говорить с подростком о серьёзных вещах, таких как дружба, любовь, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В этом возрасте такие разговоры для них необходимы. «Главное – вести беседу на равных, а не читать нотации, – подчеркивает Илья Векслер. – Не бойтесь рассказывать о своем личном опыте. Очень важно дать подростку понять, что опыт поражений так же необходим, как и опыт побед. Иногда бывает и такое, что доверительные отношения по каким-то причинам установить не удается. Это однозначно должно стать поводом для обращения к специалисту».

Впрочем, в Кирове этот рецепт, похоже, не работает. Из 15 молодых людей, пытавшихся покончить с собой, 8 состояли на учёте в системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, двое наблюдались у психиатров, а относительно четверых было известно, что они воспитываются в неблагополучных семьях. То есть ни сотрудники полиции, ни врачи, ни органы опеки не смогли ничем помочь молодым людям. Более того, как рассказали «Совершенно секретно» в региональной прокуратуре, образовательные учреждения даже скрывали факты попыток суицида среди подростков, тем самым лишив их возможности пройти психологическую реабилитацию.

Прокурорская проверка показала, что должностные лица, ответственные за профилактику суицидальных попыток среди несовершеннолетних, исполняли свои обязанности ненадлежащим образом. Всего по итогам проверки прокурорами районов вынесено 11 представлений, 9 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

Андрей ГРИГОРЬЕВ, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку