НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Спецслужбы США вступили в кибервойну

Спецслужбы США вступили в кибервойну 19.01.2015

В компьютерные сети Северной Кореи еще в 2010 году проникло американское агентство безопасности, занимающееся электронной разведкой.

 
В компьютерные сети Северной Кореи еще в 2010 году проникло американское агентство безопасности, занимающееся электронной разведкой, передает ТАСС
 
По сведениям газеты The New York Times, опасаясь все увеличивающихся возможностей КНДР, американская разведка проникла в китайские компьютерные сети, через которые Северная Корея выходит в интернет, а затем — в сети самой КНДР при помощи Южной Кореи и других союзников США.
 
Американским спецслужбам удалось внедрить в сети КНДР шпионское программное обеспечение, которое помогало, в частности, отслеживать работу компьютеров, использовавшихся северокорейскими хакерами, отмечается в статье.
 
Доказательства, собранные благодаря этим программам, убедили президента США Барака Обаму обвинить правительство Ким Чен Ына в проведении хакерской атаки против американской киностудии Sony Pictures.
 
В конце ноября прошлого года неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководителей компании.
 
Кроме того, хакеры угрожали, что во время показа фильма «Интервью», где речь идет о заговоре против лидера КНДР Ким Чен Ына, могут быть совершены теракты. Sony Pictures после угроз, объявила об отмене премьеры фильма в США. ФБР обвинило власти КНДР в кибератаке на киностудию, а Обама пообещал, что США примут ответные меры.
 
Новую партию секретных материалов из архива скрывающегося в России бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена обнародовал немецкий журнал Der Spiegel. Из этих документов следует, что глобальная слежка в интернете, проводимая спецслужбами США, была лишь начальной стадией американской военной киберстратегии. Главной же задачей силовых и разведывательных структур США является подготовка к кибервойне с другими странами.
 
В документах Сноудена сообщается, что специальные военизированные киберподразделения США и их союзников — Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии — ищут уязвимые места в компьютерных системах своих потенциальных противников.
 
Первостепенное внимание хакеры из АНБ обращают на системы командования и контроля вооруженными силами других стран, на объекты жизненно важной инфраструктуры. Третья фаза предусматривает использование уязвимых мест в компьютерных системах для внедрения вредоносного программного обеспечения.
 
В документах Сноудена указано, что киберкомандование США, несущее ответственность за кибершпионаж и хакерские атаки на органы власти других стран, насчитывает уже более 40 тысяч сотрудников, а расходы на эти цели в 2013 году превысили 1 млрд долларов.
 
В общенациональной газете Asahi, 17 персональных компьютеров сотрудников оказались заражены вирусами, в результате чего были похищены важные рабочие материалы, а также деловая и личная переписка газетчиков, сообщает ТАСС. 
 
Несанкционированный доступ удалось закрыть, на данный момент, сотрудники газеты проводят консультации с правоохранительными органами по этому инциденту. Среди похищенных данных, в частности, контактные данные важных ньюсмейкеров, с которыми сотрудничала газета, а также готовящиеся к последующей печати статьи и материалы. В настоящий момент проверяется версия намеренной вирусной атаки на издание.
 
Япония находится в состоянии постоянной борьбы с компьютерными хакерами. По данным Института информатики и коммуникационных технологий, компьютерные системы японских государственных организаций и частных компаний в 2013 году 12,8 млрд раз подвергались атакам.
 
Вирусные и хакерские атаки носят самый разнообразный характер — от простых DDoS-атак на различные серверы, которые могут осуществить даже пользователи со средним опытом, до серьезных массированных атак, направленных на похищение информации, имеющей государственную важность.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку