НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Современные рабы приносят прибыль в 150 млрд. в год

Современные рабы приносят прибыль в 150 млрд. в год 20.05.2014

Принудительный труд в частной экономике приносит $150 млрд нелегальной прибыли в год, говорится в новом докладе Международной организации труда. По подсчетам МОТ, женщин среди современных рабов больше, чем мужчин.

Принудительный труд в частной экономике приносит $150 млрд нелегальной прибыли в год, говорится в новом докладе Международной организации труда «Прибыли и бедность: экономика принудительного труда», сообщает РБК. Это примерно в три раза больше, чем по предыдущим оценкам. Новые цифры основываются на опубликованных в 2012г. данных МОТ о том, что число людей, вовлеченных в принудительный труд, торговлю людьми и современное рабство, оценивается в 21 млн человек.
 
Большая часть суммы, по оценкам примерно $ 99 млрд, приходится на сексуальную индустрию, оставшиеся $51 млрд приносят другие формы эксплуатации, в том числе труд домашних работников, труд в сельском хозяйстве и другие виды деятельности.
 
Распределение доходов от принудительной эксплуатации происходит следующим образом примерно $34 млрд приходится на строительство, производство, горную промышленность и энергетику, около $9 млрд — на сельское хозяйство, $8 млрд экономят частные домохозяйства, недоплачивая или вовсе не выплачивая заработную плату домашним работникам, которые поставлены в условия принудительного труда.
 
Авторы доклада выделяют резкое снижение доходов и бедность в качестве основных экономических факторов, приводящих людей к принудительному труду. Среди других факторов, способствующих высокому уровню риска и уязвимости работников, названы недостаточный уровень образования, неграмотность, гендерные проблемы и миграция, сообщает РБК.
 
Международная организация труда — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. Штаб-квартира находится в Женеве, Швейцария.
 
По подсчетам МОТ, женщин среди современных рабов больше, чем мужчин (55% против 45%).
 
Больше всего рабов — 11,7 млн человек, а это 56% от общего числа — живут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте — Африка(18%), здесь работают не за совесть, а за страх — 3,7 млн человек. В Латинской Америке и на Карибах современное рабство распространено меньше — 1,8 млн человек или 9%. В развитых странах и ЕС рабов немногим меньше, чем в странах Восточной Европы и СНГ — 1,5 млн и 1,6 млн человек соответственно.
 
Особо отмечается, что 44% современных рабов трудятся на чужбине, 9,1 млн человек — в первую очередь это работники секс-индустрии — были вывезены в другие регионы или даже страны.
 
МОТ называет признаки того, что человек фактически превращен в раба следующие: это нарушение трудовых прав, ограниченная свобода, невозможность уволиться, наличие на рабочем месте надсмотрщиков и охраны и применяемое к работникам насилие.
 
По оценкам Walk Free Foundation, сообщает РБК, в России в той или иной форме рабства находятся около 500 тыс. человек.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку