НОВОСТИ
Турция расширит прием платежей из России
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100058
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31593
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31631
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34419
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32656
sovsekretnoru
Совфед предлагает ставить в паспорт отметку о согласии на донорство органов

Совфед предлагает ставить в паспорт отметку о согласии на донорство органов

совфед предлагает ставить в паспорт отметку о согласии на донорство органов 22.09.2014

В Совете Федерации предлагают в основных документах гражданина ставить отметку о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти, перечень документов определит правительство.

В Совете Федерации предлагают в основных документах гражданина ставить отметку о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти, перечень документов определит правительство.
 
Законопроект внесен в Госдуму в понедельник.
 
Основными документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», передает РИА Новости.
 
Это позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории РФ, а срок их предоставления будет минимален.
 
Авторы законопроекта указывают, что подобная практика существует в США и Евросоюзе.
 
В документе отмечается, что число операций по трансплантации органов в России увеличилось в два раза за последние семь лет и достигло 1,4 тысячи в год в прошлом году. Однако, по данным Минздрава, эта цифра составляет менее 16% от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты отечественных медицинских организаций. Всего в стране необходимо делать 9 тысяч подобных операций в год. При необходимости проведения 6 тысяч операций по пересадке почки, в прошлом году в России было сделано только 15,6% от числа необходимых операций. В 2012 году не были использованы 33 квоты на пересадку почек из-за отсутствия донорских органов.
 
Несмотря на установленную в действующем законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства совершеннолетних граждан, врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. Кроме того, действуя в соответствии с законом, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, несогласных с проведенным изъятием органов для пересадки.
 
В России, где действует презумпция согласия, показатель летальности в листе ожидания больных, ожидающих пересадку органа, составляет почти 60%, а в США, где действует презумпция несогласия, всего около 6%.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку