Советник президента заявил, что россияне платят маленькие налоги, в отличии от бизнесменов

Советник президента заявил, что россияне платят маленькие налоги, в отличии от бизнесменов 26.05.2015

Советник президента заявил, что россияне платят маленькие налоги, в отличии от бизнесменов

 
Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что необходимо кардинальное изменение денежно-кредитной политики Центробанка. По его словам, предложения ЦБ по развитию системы рефинансирования кредитов являются недостаточными и не влияют на ситуацию в российской экономике, передает ТАСС.
 
По его словам, в ближайшее время появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики. 
 
"Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в «долгий ящик», — сказал советник президента.
 
Кроме того, по слова Глазьева, налоговое бремя для бизнеса в России является избыточным, а для населения — недостаточным.
 
«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан — наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается. Вот налоговый маневр, который недавно произошел, оказался в пользу сырьевого экспорта. Я считаю, что это не стратегический маневр, а стратегический промах», — сказал он.
 
В России, по его словам, еще более сложной является ситуация в кредитной сфере. 
 
«Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны», — сказал Глазьев.
 
Также в России слишком высокие цены на услуги естественных монополий, которые, в частности, сдерживают развитие экспорта.
 
«Если мы хотим, чтобы у нас были полностью реализованы потенциальные возможности расширения несырьевого экспорта и импортозамещения в обрабатывающей промышленности, то требуемый здесь объем можно оценить: не хватает 1-2 трлн рублей для кредитования экспорта, для кредитования импортозамещения не хватает порядка 2 трлн рублей. В целом нехватка кредитных ресурсов, не считая инвестиций, уже больше 7 трлн рублей», — сказал Глазьев. 
 
Он уточнил, что в эту сумму, в частности, входят средства, которые российская экономика должна вернуть по западным кредитам. 
 
Глазьев также призвал обратить внимание на то, что «без кардинального изменения денежно-кредитной политики, многократного расширения каналов поддержки экспорта темпы экономического роста мы не сдвинем».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку