НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Совет Европы прогнозирует Молдавии «украинский сценарий»

Совет Европы прогнозирует Молдавии «украинский сценарий» 11.08.2015

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил мнение, что Молдавия находится на краю пропасти и может превратиться в новую горячую точку.

 
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил мнение, что Молдавия находится на краю пропасти и может превратиться в новую горячую точку, поэтому властям необходимо срочно провести реформы, передает РИА “Новости”.
 
Проевропейские политические силы, которые пришли к власти в Молдавии в 2009 году, сделали недостаточно для того, чтобы экономика и государственные институты стали более открытыми, написал Ягланд в своей статье для The New York Times.
 
По его словам, страна находится в руках олигархов, коррупция процветает. Сотни тысяч молдаван из-за низких доходов вынуждены уезжать за границу в поисках лучшей жизни. В стране зреет широкое общественное разочарование. 
 
Как приверженцы евроинтеграции, так и сторонники Евразийского экономического союза испытывают негодование по отношению к молдавским элитам, пишет Ягланд. 
 
При этом в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными экономическими потрясениями, если властям не удастся выполнить все необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией, отмечает он.
 
Генсек Совета Европы отметил, что в последние месяцы наблюдается ухудшение отношений Молдавии с Приднестровьем. Полномасштабный конфликт маловероятен, пишет политик, но «в таком напряженном окружении» ситуация может выйти из-под контроля.
 
Власти Молдавии, по его словам, должны извлечь урок из событий на Украине. 
 
«Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», – подчеркнул он.
 
Правительству Молдавии следует срочно принять меры по борьбе с коррупцией и по укреплению банков. Кроме того, необходимо защитить судебную систему от политического вмешательства. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку