НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

«Сони Электроникс» не хочет платить структурам Никиты Михалкова «налог на болванки»

«Сони Электроникс» не хочет платить структурам Никиты Михалкова «налог на болванки» 17.02.2016

«Совершенно секретно»: Суд  по интеллектуальным правам в очередной раз перенёс слушания по жалобе «Сони Электроникс». С неё взыскивают 1,67 млн рублей в пользу Российского союза правообладателей, который возглавляет Никита Михалков. С 2010 года корпорация исправно платит «налог на болванки», и вот вдруг заупрямилась. Почему?

Корпорация пытается обжаловать решение суда первой инстанции и не выплачивать сумму, которая, как она полагает, взыскивается незаконно. По так называемому налогу на болванки она перечисляет РСП один процент от стоимости ввезённого на территорию Таможенного союза копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации.

Как следует из материалов дела, в январе – феврале 2015 года «Сони Электроникс» представила РСП информацию о ввезённых оборудовании и материальных носителях на общую стоимость 167,1 млн рублей. Однако свои обязательства по перечислению сбора не выполнила. Свои деньги РСП потребовал через суд.

Корпорация объясняет, что в данном случае речь идёт об обложении сбором оборудования, которое она ввезла и сразу перепродала. Суд первой инстанции к этой аргументации отнёсся прохладно. Он указал, что сбор рассчитан законно, а факт перепродажи не имеет правового значения.

Разбирательство приняло вялотекущий характер. Его никто не форсирует, потому что понятно: «Сони Электроникс» придётся платить.

РСП редко проигрывает суды. Лишь однажды иностранный производитель сумел отбиться от её иска. Корпорация Dell смогла доказать, что РСП пытается получить с неё избыточное вознаграждение. Речь шла о попытке обложить налогом продукты, предназначенные не для личного, а для корпоративного использования.

На сегодня сотни импортёров заключили с РСП договоры и платят «налог на болванки». На счета организации поступают огромные суммы – приблизительно 3–4 млрд рублей ежегодно. Сообщается, что 15 процентов собранных денег организация тратит на собственные нужды.

Со дня своего создания РСП находится под огнём критики. В СМИ периодически проходят целые кампании, рисующие чудовищные картины трат «авторских денег». Ругают Никиту Михалкова, который, как утверждается, монополизирует право контролировать авторские сборы. Ругают министра культуры Владимира Мединского, который выступает на стороне известного режиссёра. Но чаще других в СМИ упоминается имя Сергея Федотова. Если верить прессе, за время работы в РСП он стал владельцем замка и прочей элитной недвижимости на Западе и в России. Сколько здесь правды, а сколько лжи, понять нелегко, поскольку обвиняемый выступает с опровержениями.

В январе 2016 года депутат от ЛДПР Сергей Иванов внёс в Госдуму законопроект, который может отменить «налог на болванки».  Сейчас он рассматривается в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Валерий Решетников, судебный репортёр «Совершенно секретно»

 

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку