НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

“Солдатские матери”: срочников заставляют подписывать контракт и ехать воевать в Донбасс

“Солдатские матери”: срочников заставляют подписывать контракт и ехать воевать в Донбасс 23.01.2015

В министерство обороны и прокуратуру намерены обратиться "Солдатские матери Санкт-Петербурга" из-за возможных принуждений к подписанию контрактов военнослужащих, которые проходят срочную службу в армии.

 
В министерство обороны и прокуратуру намерены обратиться «Солдатские матери Санкт-Петербурга» из-за возможных принуждений к подписанию контрактов военнослужащих, которые проходят срочную службу в армии.
 
«Нам начиная с конца декабря и уже в январе стали поступать постоянные обращения по поводу того, что граждан, которые проходят военную службу в частях Западного военного округа — в том числе это Каменка, это Мурманская область, — заставляли подписывать контракты о прохождении военной службы. Это по сообщению родителей, вся информация от них. Мы сейчас с коллегами готовим обращение, в том числе в прокуратуру и в Минобороны, по поводу принудительного подписания контрактов о военной службе, потому что именно об этом у нас есть сведения, которые исходят от родителей, в том числе в письменном виде», — прокомментировал информацию на сайте организации пресс-секретарь «Солдатских матерей Петербурга» Александра Передрука «Эху Петербурга»
 
Ранее со ссылкой на источники «Новый регион» сообщал, что в ближайшее время для участия в боевых действиях на Украине будет направлена 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, одно из соединений Западного военного округа. 70% которой составляют солдаты-срочники.
 
Информацию об отправке подразделений 138-й гвардейской роты в зону конфликта подтвердил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. 
 
«В Каменке под Петербургом срочников под сильным давлением заставляют подписывать контракты и хотят послать на Украину. Ближайшая отправка планируется 9 февраля», — заявил он. 
 
Лидер солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова подтвердила оказываемое давление на солдат. 
 
«Солдатские матери Санкт-Петербурга направили в Минобороны запрос в связи с принуждением солдат-срочников к подписанию контрактов для отправки на восток Украины», — заявила она в эфире «Эха Москвы». 
 
По ее словам, в организацию приходят обращения из Мурманска, Мулина, Костромы, Сибири и со всей России. При этом у родителей наблюдается «панический страх», они отказываются сообщать фамилии, что сильно осложняет работу правозащитной организации.
 
«Когда солдат ей по-якутски сказал, что его убивают, мать туда помчалась».
 
«Там есть один мальчик-якут, которого просто убивал офицер, за то, что он отказывался подписывать контракт. Фамилия мамы у нас есть, но я сейчас не буду говорить. Мама сделала все официальные обращения. Она предусмотрительно купила сыну телефон с маячком и знала обо всех его передвижениях. И когда он ей по-якутски сказал, что его убивают, она туда помчалась. Сейчас с ней связи нет, мы не знаем, как развиваются события», — сказала Полякова.
 
Министерство обороны, по словам Эллы Поляковой, пока не комментирует происходящее. Правозащитница утверждает, что разговаривала с контрактниками из 18-й бригады, которые воевали на Украине. Они утверждают, что их контракты были разорваны «задним числом». Такая же ситуация, по словам Поляковой, имела место в костромском подразделении ВДВ.
 
Столкнувшимся с такой ситуацией призывникам, правозащитница рекомендовала написать рапорт, сфотографировать его на телефон и послать копию родителям. Что касается тех россиян, кто добровольно, по своим убеждениям рвется воевать на Украину, правозащитница предложила их «психиатру показать, почему они хотят убивать других братьев и сестер».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку