НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

СМИ: Путин нашел замену неоколониализму США

СМИ: Путин нашел замену неоколониализму США 18.07.2014

Завершившийся в Бразилии Шестой саммит БРИКС знаменует собой завершение экономической эпохи западного неоколониализма. Решения, принятые лидерами стран БРИКС, очертили контуры нового многополярного мироустройства

Завершившийся в Бразилии Шестой саммит БРИКС знаменует собой завершение экономической эпохи западного неоколониализма. Решения, принятые лидерами стран БРИКС, очертили контуры нового многополярного мироустройства, пишет известный экономист, главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский в «Независимой газете».
 
«В одиночку противостоять Западу вряд ли возможно, однако на уровне утвердившегося наднационального объединения БРИКС вполне реально. – пишет Кричевский — Как отметил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент России Владимир Путин, сейчас по инициативе нашей страны «разрабатывается стратегия экономического сотрудничества «пятерки», которая будет направлена на создание предпосылок для ускорения экономического развития и укрепления международной конкурентоспособности наших государств, расширения и диверсификации торговых связей, обеспечения взаимодействия в целях инновационного роста».
 
Бразильская встреча лидеров стран БРИКС стала одним из важнейших политических событий лета. По словам Кричевского, саммит сделал большой шаг к тому, чтобы изменить мировую экономику, которая сейчас выстроена по принципу неоколониализма: «золото в обмен на бусы». До сих пор развитые страны Запада – США и Евросоюз – предлагали остальным участникам экономической жизни «современную версию средневекового порабощения», при которой развивающиеся государства только формально сохраняют независимость, а на деле попадают в зависимость Запада. Цель при этом оставалась такой же, как при средневековой военной экспансии, – увеличение богатства в одних странах и консервация отсталости в других.
 
«Запад истово проповедует ложную концепцию сравнительного преимущества, согласно которой бедная страна должна специализироваться исключительно на производстве и экспорте сырьевых ресурсов или простейших сельскохозяйственных товаров, взамен приобретая у промышленно развитых стран конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью», - характеризует эксперт экономическую политику Запада.
 
Развивающиеся страны, которые соглашаются с таким положением дел, получают финансовые подачки от Запада, а иногда – «приставной стульчик на второразрядных международных тусовках». 
 
«Для России путь к осознанию уготованной ей роли был трагическим: применив на практике рекомендованную МВФ и Всемирным банком «шоковую терапию», мы получили катастрофическое обнищание населения, уничтожение национальной промышленности, отказ от научно-технических и образовательных традиций. Другие страны БРИКС были более осмотрительны, тем не менее, и они сполна хлебнули социально-экономического «лиха»: в Бразилии в девяностые масштабы гиперинфляции были сопоставимы с российскими, а в отношении Китая до сих пор действует огромное количество экономических санкций», - пишет Кричевский.
 
Кстати, санкции в последнее время активно применяются и в отношении России. Однако, по мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, они лишь увеличивают вес России как самостоятельного игрока.
 
«Это не должно вызывать удивления, так как, к примеру, санкции в отношении Ирана также вызвали рост его политического влияния в регионе как государства, олицетворяющего сопротивление экспансии США на Ближнем Востоке».
 
Неудивительно, что именно Россия сыграла на саммите БРИКС ключевую роль. По ее инициативе, в частности, была подписана декларация об учреждении Банка развития БРИКС, который задумывается как альтернатива Всемирному банку.
 
«Всемирный банк не столь оперативен в своих решениях, с одной стороны, и с другой – решения в нем принимают в основном страны развитые, а не развивающиеся. Не секрет, что МВФ традиционно возглавляет представитель Европы, последние два срока – представитель Франции, а Всемирный банк возглавляет представитель США», - отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, Банк развития БРИКС будет альтернативным дополнительным инструментом регионального развития.
 
Алексей Мухин также соглашается с тем, что новый банк благодаря инфраструктурным и модернизационным проектам успешно подстегнет развитие экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, а создаваемый пул валютных резервов БРИКС застрахует их от перепадов на финансовом рынке, контролируемом странами G7.
 
Кричевский в свою очередь подчеркивает, что создание собственных Банка развития и резервного фонда направлены не только на рост экономик в регионах БРИКС, но и в том числе на реформирование всей мировой финансово-валютной системы. Эксперт напоминает слова Владимира Путина, что «и Банк развития, и пул валютных резервов – практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера».
 
По мнению эксперта, такие шаги способны изменить весь мировой порядок, как в политике, так и в экономике.
 
«Соответствует ли навязываемый неоколониальный порядок современным реалиям? Конечно, нет. В нашей стране, других государствах БРИКС это понимают все более отчетливо», — подчеркивает он.
 
Благодаря решениям, принятым на саммите, БРИКС, по сути, превращается в альтернативный США центр, который способен положить конец неоколониализму и однополярному миру. 
 
«В одиночку противостоять Западу вряд ли возможно, однако на уровне утвердившегося наднационального объединения БРИКС это вполне реально», - уверен Кричевский.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку