НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Следственный комитет проверит турфирмы, из-за которых пострадали десятки тысяч туристов

Следственный комитет проверит турфирмы, из-за которых пострадали десятки тысяч туристов 04.08.2014

В ходе проверки будут изучены предполагаемые факты "незаконных финансовых операций", проведенных туркомпаниями "Фирма Нева" и "Лабиринт", также будут проверены "Экспо-тур","Роза ветров" и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов

Следственный комитет проверит турфирмы, в результате приостановки деятельности которых пострадали десятки тысяч туристов. В ходе проверки будут изучены предполагаемые факты «незаконных финансовых операций», проведенных туркомпаниями «Фирма Нева» и «Лабиринт», также будут проверены «Экспо-тур»,«Роза ветров» и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов. 
 
Официальный представитель СК Владимир Маркин уточнил, что следователи "намерены изучить деятельность туркомпаний на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ — «Мошенничество» (цитата по ИТАР-ТАСС). Соответствующее поручение дал председатель СК Александр Бастрыкин столичному управлению ведомства.
 
«По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщается на сайте Следственного комитета. 
 
Отметим, за последний месяц свою деятельность приостановили сразу несколько крупных турфирм. «Падение» началось после того, как 16 июля объявил о приостановке своей деятельности один из старейших российских туроператоров — «Нева» (а страховщик турфирмы был лишен лицензии). Следом за этим прекратила существование «Роза ветров Мир». Приостановил работу на прошлой неделе туроператор «Экспо-тур». О проблемах «Лабиринта» стало известно в минувшие выходные. 
 
Ранее эксперты, оценивавшие произошедшее, не подозревали туроператоров в мошенничестве. Да и сами туроператоры пытались объяснить, чем вызвана приостановка их деятельности. Руководство «Невы» назвало причиной банкротства спад турпотока на европейских направлениях, который достигает 40% (в результате самолеты летают полупустыми), и запрет силовикам отдыхать за границей. Замгендиректора «Розы ветров Мир» Екатерина Куклина говорила о 20-процентном спаде продаж туров из России в США. По словам руководства, финансовую стабильность компании подорвали негативные тренды на туристическом рынке, в том числе и закрытие «Невы». В «Экспо-туре» объясняли, что проблемы начались из-за круиза по Черному морю: владелец теплохода «Адриана» — карибская компания Adriana Shipping LTD — изменил маршрут, сократив количество городов, и многие туристы потребовали вернуть деньги. 
 
Что касается «Лабиринта», то, по информации РБК, все проблемы были связаны с конфликтом авиакомпании «Оренбургские авиалинии» — «дочки» «Аэрофлота» — с фирмой «Идеал-тур». Авиакомпания приостановила сотрудничество с авиаброкером, который перепродает блоки мест на рейсах туроператорам, поскольку, как утверждается, у «Идеал-тура» стали возникать проблемы со своевременной оплатой. Жертвами ситуации стали несколько туроператоров, в том числе и «Лабиринт». Пресс-служба «Лабиринта» сообщила, что причинами приостановки, помимо конфликта, были резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности, а также негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований. 
 
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина среди причин банкротства также назвала политическую ситуацию и опасения россиян ехать за рубеж в связи с санкциями и боязнью негативного отношения к себе. Усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности, отмечает она. Также Тюрина отметила жесткую конкуренцию на туристическом рынке страны. 
 
Между тем заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Феликс Шарков в комментарии «Независимой газете» подчеркнул, что в связи с последними событиями перераспределение туристов на российские курорты может составить примерно 10%. В этой ситуации он посоветовал «быстро отреагировать» — рекламировать отечественные курорты, к которым теперь относится и Крым, чтобы сориентировать потенциальных отдыхающих. 
 
Отметим, что пострадавшие клиенты туроператоров, коих насчитывается десятки тысяч, могут претендовать на страховые выплаты. Тем, кто еще находится за границей, вернуться в Россию обещает помочь объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку