«Сколково» не удалось отсудить миллиард у Промсвязьбанка

«Сколково» не удалось отсудить миллиард у Промсвязьбанка 09.02.2016

«Совершенно секретно»: 8 февраля Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрел жалобу инновационного центра «Сколково» на решение о взыскании с Промсвязьбанка 410,2 миллиона рублей вместо 1 миллиарда. Жалоба была отклонена. Решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Напомним суть спора.  В 2012 году инновационный центр «Сколково», пока что удивляющий Россию не инновациями, а безумными тратами, провёл тендер по строительству апарт-отелей и фитнес-комплекса. Компания «СКМ Инжиниринг» в этом тендере победила.

В ходе строительства заказчик и подрядчик рассорились. Центр «Сколково» расторг договор с «СКМ Инжиниринг» и потребовал возврата аванса. Деньги не вернули, поскольку они были, как утверждалось, «освоены». Инновационный центр потребовал свои деньги у Промсвязьбанка и тоже получил отказ.

Для справки: Промсвязьбанк – это один из крупнейших банков России. Его основными акционерами являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Они владеют 88,25% акций. Остальные 11,75% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития. Строительная компания «СКМ Инжиниринг» входит в холдинг «СКМ Групп» и держит счета в Промсвязьбанке.

В 2015 году Объединённая дирекция по проектированию и строительству (ОДПС) «Сколково» подала в Арбитражный суд Москвы иск, который был удовлетворён частично. Суд постановил взыскать с Промсвязьбанка 410,2 миллиона рублей. Эту сумму составили задолженность по банковской гарантии (381,7 миллиона рублей) и набежавшие проценты.

Истец решением оказался не удовлетворён. Он обжаловал решение суда первой инстанции.

На заседании 8 февраля, где присутствовал корреспондент «Совершенно секретно», адвокаты ОДПС «Сколково» напирали на то, что ряд представленных документов остался без должного рассмотрения. Так, не были приняты во внимание факты недобросовестного исполнения подрядчиком строительных работ. Представители инновационного центра просили суд направить дело на пересмотр.

Представитель Промсвязьбанка доказывал, что суд первой инстанции все материалы изучил досконально и ни единой бумажки не пропустил. Он указал на то, что банку и так придётся выплатить гигантскую сумму – 410,2 миллиона рублей. Куда уже больше? Этот аргумент, судя по всему, и оказался решающим.

Представители ОДПС «Сколково» покинули судебное заседание в мрачном расположении духа. А вот у адвокатов ответчика, пребывающих в стрессе, судебное решение вызвало состояние эйфории.

Валерий Решетников, судебный репортёр «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку