НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

СК РФ возбудил против Украины дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса

СК РФ возбудил против Украины дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса 30.09.2014

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Генеральная прокуратура Украины ответила возбуждением уголовных дел против сотрудников Следственного комитета России.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Генеральная прокуратура Украины ответила возбуждением уголовных дел против сотрудников Следственного комитета России. Служба безопасности Украины, в свою очередь, обнародовала информацию о концлагерях под Донецком, которые якобы организовали сепаратисты.
 
На сайте Следственного комитета России сообщается, что на территории Донбасса геноциду подвергались жители части Донецкой и Луганской областей. В сообщении подчеркивается, что речь идет о территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
 
Установлено, что в период с 12 апреля текущего года и по настоящее время «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение русскоязычных граждан на территории ДНР и ЛНР. Кроме высшего политического и военного руководства Украины, в сообщении СКР также указаны неустановленные лица из вооруженных сил и нацгвардии страны, а также радикальной украинской группировки «Правый сектор».
 
Убийства русскоговорящих по данным следствия, совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.
 
В результате этих действий погибло по меньшей мере 2,5 тысячи человек, сообщили в СКР. 
 
«Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации», — сообщается на сайте Следственного комитета.
 
О каких-либо конкретных фигурантах уголовного дела пока ничего не сообщается. Однако их поступки были квалифицированы по статье 357 УК РФ, как «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства».
 
«Перечисленные факты и доказательства уже собранные российским следствием подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы, на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права», — говорится в сообщении СКР.
 
РБК напоминает, что в начале сентября международная неправительственная организация Amnesty International обвинила обе стороны конфликта на Украине в военных преступлениях. России правозащитная организация вменила пособничество ополченцам.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку