НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Система обнаружения и уничтожения метеоритов появится в России к 2030 году

Система обнаружения и уничтожения метеоритов появится в России к 2030 году 21.05.2014

Пока ни одна страна технически не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные "челябинскому метеориту", считает директор института астрономии РАН Борис Шустов

В России уже к 2030 году может появиться система обнаружения опасных космических тел. Пока ни одна страна технически не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные «челябинскому метеориту», считает директор института астрономии РАН Борис Шустов.
 
Особую актуальность в России и во всем мире эта проблематика получила после падения метеорита в Челябинской области в феврале прошлого года. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, осколками стекол ранило свыше 1,6 тысячи человек. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей, пишет РИА «Новости».
 
Как заявлял РИА Новости глава Центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов, если бы метеорит упал непосредственно на сам Челябинск, то это могло бы привести к настоящей катастрофе.
 
«Если сейчас будут приняты меры по организации программы национального уровня, государственного, то мы можем к 2030 году иметь не только систему обнаружения, но и в основном выполнить задачу обнаружения опасных небесных тел», — заявил Шустов в среду на конференции по проблемам астероидно-кометной опасности, которая проходит в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2014».
 
По словам ученого, эта система будет включать как наземные, так и космические средства.
 
«Это позволит до 2030 года выявить основную массу опасных тел», - добавил член-корреспондент РАН.
 
В настоящий момент, однако, подобной федеральной целевой программы в России пока не принято.
 
«Считается, что время упреждения, которое необходимо, например, для военных, чтобы противодействовать кометному телу, это месяц», — сказал Шустов, объяснив, что «мы должны обнаружить эти тела за месяц».
 
«Никто не смог сбить и не сможет сбить челябинское тело. Значит, можно только успеть предупредить, прореагировать, обнаружить», - подчеркнул Шустов, приведя пример с США, где на решение данной проблемы выделяются хорошие деньги.
 
В Америке государственный бюджет по астероидной опасности сейчас составляет 60 миллионов долларов, а до инцидента с «челябинским метеоритом» он был втрое меньше — 20 миллионов долларов.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку