НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Швейцария подозревает топ-менеджеров “Газпрома” во взяточничестве

Швейцария подозревает топ-менеджеров “Газпрома” во взяточничестве 29.09.2014

В Швейцарии в ближайшие месяцы, может начаться судебный процесс о подкупе должностных лиц и отмывании денег, участниками которого станут бывший и действующий топ-менеджеры "Газпрома".

В Швейцарии в ближайшие месяцы, может начаться судебный процесс о подкупе должностных лиц и отмывании денег, участниками которого станут бывший и действующий топ-менеджеры «Газпрома».
 
Как стало известно изданию «Ведомости», прокуратура Швейцарии ведет расследование в отношении бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка, заместителя начальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, бывшего президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и бывшего руководителя «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимира Ушакова.
 
«Дочка» концерна Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 годах получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал — Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры «Газпрома». По мнению следователей, консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку.
 
Швейцарское расследование началось в марте 2010 года. Расследование касается 1990-х – начала 2000-х годов, когда фигуранты дела могли получать плату через кипрскую фирму Burlingame Consulting Limited. В общей сложности через нее было выплачено $3,79 млн, которые следствие рассматривает как взятку.
 
Российские фигуранты швейцарского расследования во всем винят политику. 
 
"Думаю, что целью этого разбирательства было затронуть «Газпром», — говорит Владимир Ушаков. 
 
По его словам, в деле есть конъюнктурная составляющая, что дает основания полагать, что цель — поставить под сомнение легитимность проектов «Газпрома» в Европе. Ушаков также не исключает политическую подоплеку, тем более что в Америке сейчас настаивают на том, что не нужно развивать газовые проекты с Россией.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку