НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Шведские военные продолжают поиски российской подлодки возле Стокгольма

Шведские военные продолжают поиски российской подлодки возле Стокгольма 20.10.2014

Военная разведка Швеции продолжила слежку за иностранной активность в территориальных водах страны в районе Стокгольмского архипелага, заявил контр-адмирал Андер Гренстад. На фоне тревожных сигналов об активизации российских ВС около Стокгольма департамент полиции и пограничной охраны Эстонии усилил контроль за островами Сааремаа и Хийумаа, находящимися близ Швеции.

 
Военная разведка Швеции продолжила слежку за иностранной активность в территориальных водах страны в районе Стокгольмского архипелага, заявил контр-адмирал Андер Гренстад, выступивший на пресс-конференции вечером в воскресенье, передает BBC News. 
 
По его данным, специалисты получили еще более веские доказательства присутствия зарубежного подводного объекта, и теперь намерены окончательно выяснить его характер и происхождение. Поисковая спецоперация будет продлена приблизительно на двое суток. Главком ВМС пояснил, что речь, судя по всему, идет об активности иностранной подводной лодки либо мини-лодки, а также водолазов. 
 
«Это может быть субмарина или маленькая подводная лодка. Это также может быть ныряльщик, использующий некий подводный аппарат типа мопеда, и это может быть дайвер, которому нечего делать на нашей территории», — приводит Рейтер слова Гренстада, передает DW.
 
Швеция намерена разобраться в инциденте, поскольку иностранная активность зафиксирована в районе, который может представлять интерес для иностранной державы, подчеркнул контр-адмирал, пояснив, что данный объект однозначно не является шведским.
 
«Это не принадлежит нам. Это иностранное судно, и у нас нет никаких оснований думать, что в этой подводной деятельности участвуют какие-либо гражданские лица», — заявил военный.
 
Российские военно-морские силы, в последнее время, становились причиной нештатной ситуации в Балтийском море, где пытались помешать финскому научно-исследовательскому судну решать собственные задачи. Также, российские военные самолеты в последние месяцы неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции и Финляндии. Кроме того, накануне в районе шведских курортных островов был замечен подозрительный водолаз, что натолкнуло экспертов на мысли о присутствии российского спецназа. И наконец, накануне были перехвачены переговоры на русском языке между неизвестными «подводниками» и базой ВМФ РФ в Калининграде, ведущиеся на «аварийной» частоте, что может свидетельствовать о бедствии, которое терпит подлодка в шведских водах.
 
В свою очередь Минобороны РФ привычно отрицает причастность России к международному инциденту.
 
«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — заявили в ВМФ РФ.
 
На данный момент, в поисковой разведоперации участвуют корабли, вертолеты и сухопутные войска. Около 200 человек ведут поиски в радиусе 50 километров от Стокгольма в Балтийском море.
 
«Мы по-прежнему считаем поступившую информацию заслуживающей доверие, и я как глава поисковой операции распорядился увеличить число кораблей в зоне поиска», — рассказал журналистам глава операции капитан Йонас Викстрем.
 
На фоне тревожных сигналов об активизации российских ВС около Стокгольма департамент полиции и пограничной охраны Эстонии усилил контроль за островами Сааремаа и Хийумаа, находящимися близ Швеции.
 
«Сегодня мы провели переговоры с коллегами из Швеции, Финляндии и Латвии, чтобы получить информацию об их действиях и находиться в едином инфополе. Мы следим за происходящим в море и усилили контроль над островами Сааремаа и Хийумаа, чтобы отслеживать возможные аномалии в акватории и быть готовыми отреагировать на них», — приводит слова заместителя главы департамента Прийта Пяркны РИА Новости.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку