Шувалов обещает крайне “жесткий прогноз” экономического развития России

Шувалов обещает крайне “жесткий прогноз” экономического развития России 30.01.2015

Новый макроэкономический прогноз российского правительства будет крайне жестким, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Госдуме. По его словам прогноз будет о том, как правительство будет работать в условиях низких цен на нефть.

 
Новый макроэкономический прогноз российского правительства будет крайне жестким, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Госдуме. По его словам прогноз будет о том, как правительство будет работать в условиях низких цен на нефть, передает РИА Новости.
 
«Эту работу нам необходимо провести в течение первого квартала, и опираться мы будем на новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из министерства экономического развития. И прогноз этот будет крайне жестким. Я должен об этом открыто сказать — радужных никаких у нас представлений нет, иллюзий тоже. Это будет прогноз о том, как мы будем работать с вами условиях и внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть», — сказал Шувалов.
 
Представляя план, Шувалов объяснил, что правительство без согласования с Госдумой не будет брать на себя ответственность по расширению параметров бюджета, увеличивая дефицит.
 
«Можем ли мы расширить параметры федерального бюджета, увеличив дефицит? Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно. И если это произойдет, то только после серьезных дискуссий с парламентом страны. Это не форма, это установка президента», — сказал он.
 
Проект бюджета на текущий год правительство планирует представить в Госдуму в феврале. В течение первого квартала оно определит с депутатами, от каких расходов из ранее утвержденных в бюджете 2015 года следует отказаться, а какие – профинансировать, передает Интерфакс.
 
Первый вице-премьер заявил, что к началу 2015 года страна пришла с определенным резервом. Резерв этот, по его словам, необходимо направить в I квартале на выполнение антикризисных мероприятий. 
 
Позднее было принято решение, что это очень высокая ответственность, и, чтобы добиться реальной консолидации, в том числе опирающейся на все политические партии парламента, правительству необходимо работать со всеми отраслевыми комитетами и фракциями Думы.
 
Опираться правительство будет на новый прогноз социально-экономического развития. 
 
«Прогноз этот будет крайне жесткий, радужных представлений нет, иллюзий тоже», — сказал Шувалов.
 
Нынешний кризис отличается от предыдущего тем, что сейчас страдает только Россия, заявил Игорь Шувалов. 
 
«Отличие от кризиса 2008-2009 годов — тогда было плохо всем или почти всем, а в этот раз тяжело Российской Федерации и помогать извне нам никто не будет», — сказал он.
 
Первый вице-премьер выразил мнение, что снижение кредитного рейтинга РФ направлено на российские компании, с тем чтобы они оказали политическое влияние на правительство.
 
«Но разве это влияет на РФ? Наш суверенный долг ничтожно мал. На Россию это вряд ли повлияет. Это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, президента, парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо», — считает Шувалов.
 
На этой неделе правительство опубликовало антикризисный план, который включает в себя 60 срочных мер предварительной стоимостью 2,332 трлн рублей. План предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10%. Без изменений останутся запланированные расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России.
 
По словам главы Минфина Антона Силуанова, антикризисный план рассчитан на 2015 год.
 
«Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, объем резерва составлял на начало года 193 млрд рублей», — цитирует министра ТАСС.
 
Президенту РФ Владимиру Путину ранее был представлен проект, предполагающий совокупные расходы в размере 2,375 трлн рублей, в том числе триллион — из бюджетных доходов в 2014 году. Из общей суммы 300 млрд — это новые расходы федерального бюджета, 550 млрд — средства Фонда национального благосостояния, 160 млрд — эмиссия госдолга, а остальное — госгарантии и бюджетные кредиты регионам.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку