НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Счетная палата выявила нарушения Роскосмоса на 93 млрд рублей

Счетная палата выявила нарушения Роскосмоса на 93 млрд рублей 08.06.2015

По словам главы ведомства Татьяны Голиковой, она сначала "не поверила своим инспекторам", когда узнала о таком объеме финансовых нарушений.

 
В ходе проверки исполнения федерального бюджета по расходам Роскосмоса за 2014 год, Счетная палата выявила нарушения почти на 93 млрд рублей. По словам главы ведомства Татьяны Голиковой, она сначала «не поверила своим инспекторам», когда узнала о таком объеме финансовых нарушений, сообщает “Интерфакс”.
 
Общая сумма финансовых нарушений космического ведомства, выявленных СП, составила 92,9 млрд рублей. 
 
«В ходе проверки установлены факты грубого нарушения ведения бухгалтерского учета, которые повлекли за собой искажение показателей бюджетной отчетности: баланса, отчета о финансовых результатах деятельности и сведений о движении нефинансовых активов», — говорится в сообщении ведомства.
 
Исполнение расходов Роскосмоса составило 139,8 млрд рублей, или 85,4% от предусмотренных объемов. 22,4 млрд рублей, предназначенные на строительство космодрома «Восточный», не были использованы. Средства не были перечислены подрядчикам в связи с невыполнением строительно-монтажных работ.
 
Наибольшая часть денег Роскосмоса была направлена на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — порядка 80,5 млрд рублей.
 
В прошлом году фактические издержки Роскосмоса на НИОКР в сумме 71,6 млрд рублей были некорректно отражены на счетах. По каждой НИОКР в отдельности издержки также не учитывались.
 
Нематериальные активы, опытные образцы и материальные ценности не ставились на бухгалтерский учет. 
 
По данным на 1 января 2015 года за Роскосмосом было закреплено 198 объектов интеллектуальной собственности, при этом указанные права на балансе не числились.
 
Такое низкое качество учета результатов НИОКР не исключает повторного использования научных разработок прошлых лет в качестве отчетов при исполнении вновь заключенных государственных контрактов, отмечает Счетная палата. Это может привести к потерям материальных ценностей и к потере прав России на результаты интеллектуальной деятельности.
 
Также выявлены нарушения при исполнении бюджетных инвестиций в недвижимость. В прошлом году Роскосмос инвестировал 3,7 млрд рублей в три объекта госсобственности, не включенные в ФАИП на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Больше 100 договоров заключены с нарушением срока. 
 
Аудиторы также считают, что Роскосмос не осуществляет контроль за законностью и эффективностью расходования бюджетных инвестиций, в частности, на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов. Ведомство до сих пор не зарегистрировало право собственности России на 610 объектов.
 
Счетная палата, gо итогам проверки приняла решение направить представление в Федеральное космическое агентство, обращение — в Генпрокуратуру РФ, информационные письма — в Росстат и Росимущество, а также в Госдуму и Совет Федерации.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку