Санкции могут помешать созданию гражданского самолета МС-21

Санкции могут помешать созданию гражданского самолета МС-21 10.01.2019

Стоимость проекта оценивается в 438 миллиардов рублей.

«Совершенно секретно»: Композиты из США и Японии, использующиеся при создании российского гражданского самолета МС-21, перестали поступать в РФ из-за санкций, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на топ-менеджеров отрасли и источника в правительстве РФ.

Изначально самолет хотели начать производить серийно с 2020 года, однако теперь запуск может задержаться на несколько лет.

Зарубежные компоненты использовались при создании «черного крыла», а также части киля. Власти США надавали на поставщиков, после чего продажи в Россию композитов прекратились. В частности, ограничили поставки американская компания Hexcel и японская Toray Industries.

Без этих материалов нельзя построить крыло, которое должно быть одним из конкурентных преимуществ первого среднемагистрального российского самолета.

В настоящее время готовы три опытных образца МС-21-300. При сборке использовались зарубежные материалы. Четвертый образец находится в процессе сборки.

Источники утверждают, что властям РФ не стоит рассчитывать на возобновление поставок. Эксперты видят всего два варианта развития событий: либо покупать китайские композиты, которые гораздо хуже и менее подходят для проекта, либо ждать, пока российские заводы начнут выпускать что-то подобное. В правительстве решили, что структуры «Росатома» должны разработать и протестировать материалы для МС-21. В настоящее время в стране не существует предприятий, которые могут производить такие авиакомпоненты.

В «Росатоме» никак не комментируют эту ситуацию. В аппарате вице-премьера Юрия Борисова заявили, что проблем, которые ставят под угрозу строительство самолета, не существует.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку