НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Российским полицейским разрешат стрелять в женщин и толпу

Российским полицейским разрешат стрелять в женщин и толпу 02.07.2015

Депутаты Госдумы предлагают наделить полицейских исключительными правами: открывать огонь в общественных местах, а также вскрывать автомобили.

 
Депутаты Госдумы предлагают наделить полицейских исключительными правами: открывать огонь в общественных местах, а также вскрывать автомобили, пишет «Коммерсант».
 
Поправки к закону «О полиции» разработали депутатами во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Документ был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента после консультаций с государственно-правовым управлением президента и правительства.
 
Законопроект разрешает полицейским открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов или захвата заложников. Кроме того, предложенные поправки позволят полицейским стрелять в женщин, за исключением дам «с видимыми признаками беременности». 
 
Кроме того, предлагается добавить к существующей формулировке закона о том, что полицейский при исполнении «выступает в качестве представителя госвласти» и находится под защитой государства, пункт гарантирующий презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей.
 
Также депутаты предлагают дать полицейским возможность не представляться перед гражданином, если необходимо «незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение» или если сотрудникам полиции и иным гражданам грозит опасность. Сейчас обязанность при обращении к гражданину «назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения», прописана в пятой статье закона «О полиции».
 
Согласно поправкам, если гражданин обратится к полицейскому за помощью, то правоохранитель сможет потребовать назвать фамилию, имя, отчество и показать документы. Соответствующую поправку предполагается внести во второй подпункт первого пункта статьи 13 закона «О полиции». Сейчас, согласно законодательству, «сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса». Согласно поправкам, теперь полицейский не будет «обязан» этого делать.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку