НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Российских школьников принудительно проверят на наркотики

Российских школьников принудительно проверят на наркотики 29.01.2015

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому российских школьников могут проверять на наркотики в принудительном порядке.

 
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому российских школьников могут проверять на наркотики в принудительном порядке. 
 
Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова предлагает предоставить полиции и школе право отправлять ребенка «со странным поведением» сдавать анализы без согласия родителей. 
 
«Данный законопроект предлагает установить, что…добровольного согласия несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей на медицинское освидетельствование не требуется», — указала Чиркова в пояснительной записке.
 
Идею тестировать школьников принудительно, поддержали и в Мосгордуме. Правозащитники, в свою очередь, предупреждают, что инициатива нарушает Конституцию и может испортить жизнь подростку, пишет “Коммерсант”.
 
По мнению депутата Чирковой, несовершеннолетний должен быть обязан пройти проверку, если у него обнаружат видимые признаки наркотического опьянения. В ее законопроекте не говорится, кто именно будет принимать решение о тестировании несовершеннолетнего. Чиркова предположила в интервью изданию, что этим правом, прежде всего, будут пользоваться правоохранительные органы.
 
В 2013 году был принят закон о тестировании школьников и студентов на наркотики, а на прошлой неделе Минздрав утвердил окончательный вариант этой процедуры. Теперь учащиеся будут сдавать анализы непосредственно в медицинских учреждениях, а их результаты занесут в медкарту. Однако тестирование пока остается добровольным: до 15 лет решение о сдаче анализов принимают родители, после — сам подросток.
 
Если документ одобрят, один из родителей ребенка будет в обязательном порядке информирован о проведении освидетельствования. Мнение родителей будет учитываться только при необходимости направить ребенка на лечение в наркологическую клинику. По мнению Чирковой, возможность обязательного медосвидетельствования несовершеннолетних будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку