НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Российские законы не позволяют оперативно бороться с новыми опасными «спайсами»

Российские законы не позволяют оперативно бороться с новыми опасными «спайсами» 06.10.2014

Свыше 700 жителей России с середины сентября отравились новым опасным видом «спайса», из них более 25 погибли. Наиболее пораженными оказались территории Ханты-Мансийского автономного округа и двух регионов Поволжья

 
Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ могут наделить правом запрещения тех или иных наркотических веществ до официального распоряжения правительства, об этом заявил сегодня в Государственном антинаркотическом комитете (ГАК) первый вице-спикер Совета Федерации, член ГАК Александр Торшин.
 
Свыше 700 жителей России с середины сентября отравились новым опасным видом «спайса», из них более 25 погибли. Наиболее пораженными оказались территории Ханты-Мансийского автономного округа и двух регионов Поволжья, выяснила журналист «Совершенно Секретно», Анна Астахова.
 
В своем выступлении председатель ГАК, директор Виктор Иванов рассказал, что «сразу же после лабораторной идентификации химической формулы нашей экспертно-криминалистической службой ФСКН инициировала обязательные согласительные процедуры, установленные правительством в целях юридического закрепления MDMB (N)-Bz-F, а также вещества CBL-2201 в Перечень запрещенных веществ. Они обладают кардиотропным действием и приводят очень быстро к кардиомиопии. Это зачастую приводило к смертельным случаям».
 
«Ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована. Наркогруппировки, которые распространяли в российских регионах курительные смеси, вызвавшие массовые отравления, нейтрализованы. Наше ведомство, совместно с другими федеральными и региональными органами власти, в первую очередь с МВД и СК, провело «интенсивную оперативно-розыскную работу», задержаны около 20 человек», - добавил Виктор Иванов.
 
В то же время во многих государствах мира законодательно регламентированы процедуры, позволяющие в течение одной недели временно запрещать оборот веществ, представляющих опасность для населения, на срок до трех лет до завершения всех последующих необходимых процедур, передает «Совершенно Секретно».
 
Синтетические дизайнерские наркотики наносят серьезнейший вред здоровью, особенно молодежи, врачи наркологи и психиатры бьют тревогу. Именно утяжеленный российский регламент не позволяет оперативно реагировать на новые вызовы и угрозы. Цена же промедления — тяжелые отравления и смерть людей. Жертв могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых.
 
Глава Госнаркоконтроля призвал найти средства на финансирование программы по комплексной реабилитации наркозависимых. При этом он напомнил, что в апреле этого года правительством России была принята государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков», в которую включена новая подпрограмма «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях». Он также отметил ряд субъектов, которые нашли средства на реабилитацию наркозависимых в региональных бюджетах.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку