НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Российские ученые оказались в информационной изоляции из-за обвала рубля

Российские ученые оказались в информационной изоляции из-за обвала рубля 12.05.2015

Российский фонд фундаментальных исследований не смог оплатить долг за подписку на прошлый год в размере 890 тысяч евро, образовавшийся из-за резкого падения курса рубля. В результате Российские вузы и научные институты с 12 мая лишились подписки на тысячи уникальных научных журналов.

 
Российский фонд фундаментальных исследований не смог оплатить долг за подписку на прошлый год в размере 890 тысяч евро, образовавшийся из-за резкого падения курса рубля. В результате Российские вузы и научные институты с 12 мая лишились подписки на тысячи уникальных научных журналов, пишет “Коммерсант”.
 
По словам главы представительства Springer в России и странах СНГ Маттиаса Айхера, для российских ученых подписка и так была бесплатной последние четыре месяца, однако “продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным”.
 
Глава РАН Владимир Фортов отметил, что научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам, благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок и экспериментов. Теперь российские ученые могут оказаться в изоляции от мировой науки.
 
Springer издает более 2,4 тысячи англоязычных периодических научных журналов и обладает правами на 170 тысяч книг. Доступ к большинству из них является платным. В мае 2012 года компания начала процесс слияния с другим крупным научным издательством — Holtzbrinck Publishing Group.
 
В прошлом году стоимость годовой подписки на издания Springer для российских ученых составляла 3,2 млн евро. За эти деньги был предоставлен доступ к базе научных журналов и книгам, изданным в 2005-2011 годах. Заявки от вузов и НИИ на подписку принимал Российский фонд фундаментальных исследований. Каждый заявитель получал из бюджета необходимую сумму в рублях. Деньги перечислялись некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), тот переводил их в валюту и расплачивался с изданием.
 
«Как сообщили в РФФИ, фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в НЭИКОН. Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро», — сказал Айхер.
 
В Минобрнауки России пообещали разобраться. Владимир Фортов надеется, что правительство «решит проблему в ближайшее время». Однако в РФФИ его оптимизма не разделяют.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку