НОВОСТИ
16.03.2025 09:05
МВД предупредило о новой мошеннической схеме под предлогом проверки телефонной линии
243
15.03.2025 19:50
Пассажирский поезд и фура столкнулись на ж/д переезде под Ярославлем. Есть пострадавшие
451
15.03.2025 12:15
Мирошник: ВС РФ сбили в ЛНР украинский БПЛА с отравляющим химическим боеприпасом
484
15.03.2025 10:15
В Москве арестовали румынского преступника, получившего гражданство РФ. Его 10 лет искал Интерпол
1444
15.03.2025 09:25
Телефонные мошенники отомстили 89-летнему пенсионеру, не поддавшемуся на их «развод»
747
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Российские станции ГЛОНАСС появятся в Китае

Станции дифференциальной коррекции сигнала китайской навигационной системы Compass появятся на территории РФ, а аналогичные российские станции системы ГЛОНАСС - в Китае, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.
Станции дифференциальной коррекции сигнала китайской навигационной системы Compass появятся на территории РФ, а аналогичные российские станции системы ГЛОНАСС — в Китае, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко, передает РИА Новости.
По его словам, вопрос совместного использования навигационных систем уже находится в процессе переговоров.
«Мы договорились ставить их станции коррекции сигнала на территории РФ, и наши станции тоже будут установлены в Китае. Первый шаг уже сделан. На первом этапе их будет немного — от одной до трех, а дальше будем смотреть. Китайские специалисты у нас осмотрели возможные места установки станций дифференциальной коррекции сигнала, а мы — на территории Китая», — рассказал глава Роскосмоса.
Остапенко также рассказал, что Китай может поставлять качественные компоненты для космической отрасли, но их необходимо тщательно протестировать.
«Мы прошлись по выставке, поговорили с представителями компаний-производителей, и уже сегодня, по крайней мере, пока с их слов, понятно, что Китай способен производить микрокомпонентную базу для космоса. Они говорят, что 90% применяемых изделий — это их собственная компонентная база, а 10% они закупают», — сказал Остапенко.
Глава Роскосмоса подчеркнул, что только тестирование покажет, «насколько эти изделия соответствуют нашим потребностям».
«Мы в этом плане, кстати, плотно работаем с Минпромторгом РФ», — подчеркнул он.
По словам Остапенко, Россия пока не использует китайские микрокомпонентные изделия, передает ТАСС.
«Нужно посмотреть, что у них есть, провести комплексные испытания, чему должно предшествовать заключение соответствующих соглашений. Словом, работа эта началась. Мы решаем этот вопрос с точки зрения проблемы как таковой, причем есть как организационной, так и технической составляющей. Пока мы идем на уровне подготовки соглашений по подготовке этой программы», — добавил глава Роскосмоса.
Комментарии