НОВОСТИ
Московского арбитражного судью могут посадить на 12 лет за посредничество во взяточничестве
sovsekretnoru

Российские кафе пустеют из-за запрета курения

Российские кафе пустеют из-за запрета курения 02.06.2014

1 июня в России вступили в силу новые нормы антитабачного закона, которые направлены на защиту населения от сигаретного дыма

Всемирный день без табака отметили 31 мая, а уже 1 июня в России вступили в силу новые нормы антитабачного закона, которые направлены на защиту населения от сигаретного дыма. Эти требования, по мнению многих экспертов, серьезно усложнят жизнь курильщикам.
 
C 1 июня вступили в силу положения о запрете курения на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения вокзалов и аэропортов, на рабочих местах и пляжах.
 
Также вступает в силу норма, согласно которой при показе кинофильмов вместо сцен с демонстрацией курения будут показывать социальную рекламу о вреде этого самого курения. С 1 июня из магазинов и киосков также должна исчезнуть выкладка табачной продукции. 
 
Общественные места для курильщиков оказались под запретом. Новые правила нанесут ущерб ресторанному бизнесу. Безусловно, в накладе останутся владельцы баров, а у ночных клубов возникнут неудобства, связанные с выступлениями определенных музыкальных коллективов и определенной аудиторией. 
 
Заглянув 1 июня в несколько сетевых кафе, мы обнаружили их почти пустыми. Например, в «Кружке» еще стоит запах дыма от любителей пива и спортивных матчей. А на всех столах уже наклеены картинки, предупреждающие о запрете курения.
 
Заядлые курильщики едва ли откажутся от вредной привычки, пишет lifenews.ru. Как считают эксперты, никотинозависимых меньше не станет. На смену клубам и барам придут открытые площадки или же заведения, в которых будут курительные комнаты.
 
Госдума в феврале 2013 года приняла базовый антитабачный закон, который ввел жесткие ограничения на курение и продажу табака. Документ поэтапно начал вступать в силу с 1 июня 2013 года. По закону предлагается полностью запретить рекламу табака и табачной продукции. Курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах карается штрафом на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей.
 
«Ответственность за нарушение запрета курения во всех вышеуказанных местах предусмотрена уже действующей с 15 ноября 2013 года статей 6.24 КоАП «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» и представляет собой наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей; за нарушение запрета курения табака на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей», — сказали в пресс-центре ведомства, отметив, что, введенный запрет на курение табака в конкретных местах, преследует, прежде всего, цель не обеспечения правопорядка, а охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма.
 
Также в ведомстве сказали, что сотрудники полиции смогут штрафовать злостных курильщиков в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах, однако, к компетенции полиции не следует относить полномочия по пресечению курения табака на запрещенных для этого территориях, в помещениях и на объектах, на которых сотрудники полиции не осуществляют служебную деятельность, пишет РИА «Новости».
 
Получат полномочия в этом вопросе органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора (по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) и Госпожнадзора.
 
Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщал, что за курение по России в общей сложности выписано около 100 тысяч штрафов. Кроме того, он отметил, что необходимо усилить разъяснительную работу о вреде курения с беременными женщинами.
 
«Курение среди женщин где-то с 1996 года до 2012 года выросло в шесть раз. Еще одно опасное явление — почти 40% беременных курят, дети рождаются ослабленными, с изменениями. Такие вещи необходимо разъяснять», - сказал он в ходе пресс-конференции.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку