НОВОСТИ
20.01.2025 06:00
Военная полиция в Тыве избивает и пытает электрошокером солдат с ранениями, которых хотят вернуть на фронт
906
19.01.2025 16:25
Перевели деньги на рынке или в маршрутке? Вас могут обвинить в финансировании терроризма
867
19.01.2025 12:05
ХАМАС передало посредникам список израильских заложников, необходимый для начала перемирия и прекращения огня в Газе
572
19.01.2025 10:10
В жилом районе Сочи произошел оползень из-за строительства ЖК. В зоне риска частные дома, но застройщик не останавливается
1524
19.01.2025 08:55
В освобожденном курском селе нашли тела замученных солдатами ВСУ мирных жителей
697
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Российская экономика не адаптировалась к новой реальности
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что платежный баланс и финансовая система адаптировались к новой реальности, чего нельзя сказать о российской экономике в целом.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что платежный баланс и финансовая система адаптировались к новой реальности, чего нельзя сказать о российской экономике в целом, передает ТАСС.
«Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.
Глава Центробанка отметила, что курс рубля нашел свое рыночное равновесие.
«Я считаю это плюсом режима плавания, хотя переход к нему проходил в сложных условиях. Плавающий курс и переход на режим инфляционного таргетирования, которого очень многие боялись и сейчас побаиваются в стране, — это действительно благо и для экономики, и для финансовой системы», — сказала она.
По словам Набиуллиной, процентная политика Банка России для участников рынка должна быть важнее курса рубля.
«Мы хотим приучить участников рынка к тому, что наша процентная политика гораздо важнее курса. И сейчас такое изменение отношения к нашей политике происходит», — сказала она.
Она отметила, что экономическим субъектам еще достаточно тяжело привыкнуть, что курс плавает, может изменяться в ту и другую сторону. Экономические субъекты, при этом, стали обращать больше внимания на ключевую ставку Банка России.
«Наших решений по ключевой ставке на совете директоров ждут, обсуждают, такого не было где-то полтора-два года назад. Конечно, ставка всегда обсуждалась. И ставка Центрального банка имела значение, но номинальный курс был важнее. Но мы в начале пути. Экономические субъекты к этому должны будут привыкать. Это займет определенное время, чтобы перестроить свое отношение к этой политике, безусловно», — сказала Набиуллина.
Комментарии