НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Российская экономика готовится к «нырку»

Российская экономика готовится к «нырку» 27.05.2014

Как только доверие инвесторов к российской экономике восстановится, экономический рост возобновится. По прогнозам экспертов, государство в ближайшее время будет тщательнее относиться и к заимствованиям – особенно на зарубежных рынках, и к импорту.

Российская экономика тормозит до полной остановки роста. Недавно эксперты Европейского банка реконструкции и развития понизили прогноз роста экономики РФ в текущем году до нуля. В следующем году экономика РФ, по их мнению, вырастет лишь на 0,6% – и то если не произойдет значительного увеличения расходов.

Что в этих условиях делать простым гражданам? Сделать вдох поглубже, считают эксперты.

Прогноз Европейского Банка реконструкции и развития на сегодня самый пессимистичный среди международных экономических и финансовых организаций – Организации экономического сотрудничества и развития, МВФ и Всемирного банка, даже российское Минэкономразвития не отрицает, что экономика России будет терять темпы роста уже вне зависимости от принимаемых мер.

Проблема здесь не только в нарастании геополитической напряженности и отсутствии требуемых преобразований. Торможение наблюдается практически у всех развивающихся стран, переживших в предыдущем десятилетии бурный рост экономик.

Эксперты ЕБРР надеются, что российская экономика удержится от падения ВВП. По их мнению, нынешняя геополитическая напряженность в связи с украинскими событиями будет медленно ослабевать, а торговые санкции в отношении РФ не будут применены. В таком случае российская экономика в нынешнем году будет пребывать в состоянии стагнации, а в следующем году продемонстрирует лишь минимальный рост.

«По менее благоприятному сценарию, который предусматривает, в частности, наложение финансовых санкций, Россия впадет в рецессию, на Украине сокращение объемов производства усугубится, а в среднем по региону в 2014–2015 годах рост застопорится. В этот момент российско-украинский кризис начнет влиять на мировую экономику», – предупреждает ЕБРР.

Диверсификация экономики требует значительных ресурсов и непростого переходного периода, а у России сейчас нет ни того, ни другого. Зато есть некоторые преимущества перед многими другими замедляющимися экономиками: низкий уровень задолженности, стабильное активное сальдо бюджета и текущего платежного баланса, а также относительно развитые финансовые рынки.

Впрочем, финансовая «подушка безопасности» – такое дело: пока она есть, все хорошо, но стоит начать ее проедать – и вот уже те же инвесторы пакуют чемоданы, а банкиры повышают ставки кредитов и недоверчиво поджимают губы.

В правительстве это понимают, и как бы сторонники социального государства ни кляли «губительную политику либералов», уже второй год в России идут самые что ни на есть либеральные экономические реформы в социальной сфере: медицина, образование, пенсионная система «подсушиваются» с целью повысить эффективность вложений в них. Всегда ли это получается – другой вопрос.

Не менее очевидно и то, что государство в ближайшее время будет тщательнее относиться и к заимствованиям – особенно на зарубежных рынках и особенно госкомпаний, и к импорту – в первую очередь опять же госкомпаний, и к оттоку капитала.

Поэтому, полагают в ЕБРР, как только доверие инвесторов к российской экономике восстановится, экономический рост возобновится.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер», уверен, что темпы восстановления российской экономики будут выше прогнозируемых.

«Во-первых, европейская экономика немного «выздоравливает» от долгового кризиса, что также позитивно сказывается и на России. Во-вторых, в Северной Америке наблюдается оживление деловой жизни, что распространяет позитивное влияние на Европу, а через нее на Россию. В-третьих, китайская экономика замедляет темпы роста, но они все еще превышают 7%. При этом китайская экономика уже соперничает в объеме с американской. Соответственно, расширение сотрудничества РФ и КНР должно иметь позитивное влияние на деловую активность», – поясняет кочетков.

По его подсчетам, потенциал импортозамещения, развития сферы услуг, активность в сфере ОПК могут принести российской экономике рост от 1,5% до 5% в год.

Подводя итоги прогнозов экспертов, можно сказать: сейчас российская экономика готовится к «нырку». Насколько быстро она сможет оттолкнуться от дна и всплыть – вопрос дискуссионный, но гражданам стоит набрать в грудь побольше воздуха.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку