НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Россияне получили право объявлять себя банкротами

Россияне получили право объявлять себя банкротами 01.10.2015

В России с 1 октября в силу вступает закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, у которых нет возможности погасить кредит в банке, смогут объявить себя банкротом.

 
В России с 1 октября в силу вступает закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, у которых нет возможности погасить кредит в банке, смогут объявить себя банкротом, передает ТАСС.
 
Должник, согласно закону, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Для того, чтобы получить статус банкрота, суду придется доказать свою неплатежеспособность.  
 
Также подать на банкротство, могут не только граждане, но и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.
 
Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.
 
За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.
 
Суды ожидают сотни тысяч исков, прогнозировали ранее эксперты, опрошенные «Интерфакс». Первоначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 июля, однако дату пепенесли, чтобы дать судам время на подготовку. 
 
Число россиян, которые могут потенциально прибегнуть к вступающему в силу с 1 октября механизму банкротства, можно оценить в 400-500 тыс. человек, сообщил ранее заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. 
 
Минэкономразвития полагает, что число обращений граждан в суды в рамках закона о несостоятельности может на начальном этапе достичь нескольких сотен тысяч, однако затем пойдет на спад. При этом ведомство напоминает, что СМИ считают потенциальными банкротами миллионы граждан в одном лишь московском регионе, называя такие оценки «завышенными в несколько раз».
 
Согласно подсчетам специалистов Объединенного кредитного бюро, под действие закона о банкротстве физлиц на сегодняшний день подпадают порядка 580 тысяч человек, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку