НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Россиянам разрешат использовать оружие для любой самообороны

Россиянам разрешат использовать оружие для любой самообороны 17.03.2015

Депутат Госдумы Алексей Журавлев, предложил пересмотреть нынешнее законодательство в части вопросов, касающихся применения оружия в целях самообороны.

 
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, предложил пересмотреть нынешнее законодательство в части вопросов, касающихся применения оружия в целях самообороны. Журавлев предложил дополнить Уголовный кодекс статьей, позволяющей использовать оружие в том числе в случае, если обороняющееся лицо «не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения», пишет газета “Известия”.
 
«В соответствии с федеральным законом «Об оружии» граждане России могут применять имеющееся у них оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Однако, несмотря на этот закон, применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны», — пояснил Журавлев.
 
По данным судебной статистики, лишь в одном из десяти случаев суд встает на сторону гражданина, применившего оружие для самообороны. По мнению парламентария, это происходит по той причине, что использовать оружие правомерно не представляешь возможным. Более того, действующее законодательство допускает неверную степень оценки и характера опасности нападения лишь в случае неожиданности посягательства.
 
«Неожиданность, безусловно, справедливый, но далеко не единственный аргумент, претендующий на обстоятельство, исключающее верную оценку ситуации и опасности нападения. Среди иных обстоятельств, равных по значимости с названным, можно указать такие как: многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и многие другие».
 
По мнению парламентария, в документе должны быть уточнены случаи, при которых применение оружия самообороны не может считаться превышением пределов необходимой обороны.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку