НОВОСТИ
Силовики занялись вербовкой обвиняемых на СВО
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Россиянам не стоит рассчитывать на глобальную газификацию страны

Россиянам не стоит рассчитывать на глобальную газификацию страны

россиянам не стоит рассчитывать на глобальную газификацию страны 22.10.2014

Геополитическая обстановка, дешевеющая нефть и снижение добычи, вызвали падение доходов Газпрома. По мнению обывателей, это приведет к газификации России, однако в том, что газпромовский газ придет в каждый дом, есть большие сомнения.

 
Геополитическая обстановка, дешевеющая нефть и снижение добычи, вызвали падение доходов Газпрома. По мнению обывателей, это приведет к газификации России, однако в том, что газпромовский газ придет в каждый дом, есть большие сомнения, пишет газета “Совершенно секретно”.
 
Развитие биржевой торговли природным газом обсудили в ФАС 25 сентября, первые торги должны состояться 24 октября.
 
«Ожидается, что на биржевой площадке будет реализовываться порядка 10 % от общего объема поставок природного газа на внутренний рынок. Из них 17,5 миллиарда в год будет поставлять ОАО «Газпром», и не менее этой суммы – независимые поставщики газа. По результатам введения биржевой торговли газом мы рассчитываем получить сформированные индикаторы спотовых цен на месяц, декаду (неделю) и на сутки (двое) вперед»,  – заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
 
Отвечая на вопрос одного из экспертов о том, не будет ли Газпром как-то препятствовать проведению торгов, Анатолий Голомолзин заявил, что, наоборот, у энергетической компании есть все стимулы для развития конкуренции на бирже. Во-первых, компания заинтересована в продажах газа по рыночным ценам. Во-вторых, получение спотовых цен позволит Газпрому создать механизмы для оптимизации балансировки газоснабжения, что обеспечит более эффективные условия для работы. И наконец, порядок паритета стимулирует его привлекать к торгам большие объемы таких компаний. 
 
Опыт торгов на Электронной торговой площадке «Межрегионгаза» показал, что эти механизмы работают, отметил заместитель главы ФАС. Кроме того, по его словам, изменилась ситуация на рынке – уже порядка 40 % общих поставок газа осуществляется независимыми поставщиками.
 
«Из этого следует, что Газпром из монопольного поставщика становится просто доминирующей компанией», – написала в своем сообщении пресс-служба ФАС.
 
Окончание «неестественной монополии» газового магната на первый взгляд, может показаться хорошей новостью, однако есть некоторые сомнения.
 
Как выяснила журналист “Cовершенно секретно” Татьяна Рыбакова, 40 % независимых поставщиков на рынке сконцентрированы в некоторых регионах, например, Свердловской области, где газ поставляет «Итера».
 
Кроме того, все они ведут поставки по договоренности с Газпромом. Так, на сайте «Уралсевергаза», дочернего предприятия «Итеры», продающего газ на Среднем Урале, прямо сказано, что ценообразование ведется по той же формуле, что и на газ, добываемый Газпромом. Учитывая, что формула предусматривает достижение равной доходности при поставках на внешний и внутренний рынок, нельзя надеяться на конкурирующую цену.
 
Заявленные к биржевым торгам 10 % объемов поставок на внутренний рынок на ценообразование могут повлиять только одним образом – стать оправданием роста цен. Учитывая, что недавно глава ФАС Игорь Артемьев грозил разобраться с манипуляциями на бирже нефтепродуктов, использовать биржевые котировки таким образом Газпрому будет не просто, а очень просто. Биржевые торги не случайно начнутся как раз в тот момент, когда Газпром добивается повышения дозволенного правительством роста тарифов на следующий год.
 
Более того, все формулы, котировки и прочее касаются оптовых цен на газ. В них не включены транспортировка его к потребителям, а также профит местных газораспределительных компаний, подавляющее большинство которых – «дочки» и «внучки» газового монополиста. И тут, хотя тарифы для конечных потребителей и утверждаются региональными энергетическими комиссиями и Федеральной службой по тарифам, практика показывает, что они редко идут против аппетитов газпромовских «родичей».
 
Цены на транспортировку газа никак не отслеживаются общественностью и дают газпромовским структурам невиданный простор. А объясняется это все заботой о населении: дескать, у нас тут Россия негазифицирована, надо же привлечь инвесторов.
 
Об инвесторах заботится Минэкономразвития, которое, например, в марте этого года на президентской комиссии по ТЭКу предложило поэтапный рост тарифов на транспортировку газа по областным газораспределительным сетям в 3,5–5 раз. В результате цена на газ для населения может вырасти в 1,5 раза. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку