НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Россиян обяжут объяснять происхождение наличных при пересечении границы

Россиян обяжут объяснять происхождение наличных при пересечении границы 21.10.2015

В проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза внесена норма, согласно которой владельцам крупных сумм наличных денег придется предъявлять на таможне документы, подтверждающие их законное происхождение.

 
Руководитель управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев сообщил, что в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза внесена норма, согласно которой владельцам крупных сумм наличных денег придется предъявлять на таможне документы, подтверждающие их законное происхождение, передает РБК.
 
Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он — наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы не можем никому воспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет”, — сказал Шкляев в интервью “Российской газете”.
 
Он отметил, что перевозка крупных сумм наличных нередко связана с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма или нелегальными операциями. 
 
Россияне, которые привыкли держать деньги на банковской карте, и добросовестных владельцев крупных сумм наличных в случае вступления в силу нормы, на границе проблем не возникнет.
 
Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы. Конечно, есть те, кто не может объяснить, откуда у них деньги. Но большинству нечего скрывать. Думаю, что обычные граждане при пересечении границы без труда смогут подтвердить легальное происхождение провозимых наличных денег”, — сказал Шкляев.
 
По его словам, таможенники будут требовать обязательного документального подтверждения «чистоты» «капитала» начиная с 10 тысяч долларов.
 
Он отметил, что только в текущем году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза более чем 1 млн долларов, два раза ввозили и вывозили более чем 5 млн долларов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку