НОВОСТИ
09.09.2024 14:24
09.09.2024 17:34
Премьер Словакии Фицо призвал мир осудить использование ВСУ нацистской символики
164
09.09.2024 11:12
В правительстве заявили об исчерпании резервов электроэнергии, оставшихся от СССР
466
08.09.2024 17:00
Преподавателя столичного университета арестовали по делу о возбуждении ненависти
582
08.09.2024 15:15
СК: за ночь число отравившихся на избирательных участках в Петербурге увеличилось
596
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Россия забывает про свои территории, где газа в домах никогда не видели
Из 87,5 млн тонн сжиженного природного газа, закупленного Японией в прошлом году, 83% пришлось на Ближний Восток, 3% - на Америку, остальное - России.
Сжиженный природный газ, произведенный на проекте «Сахалин-2», экспортируется в 10 стран мира. Однако 82% из идущих на продажу объемов «забирает» Япония — это весь российский сжиженный газ, производимый единственным заводом СПГ в нашей стране, пишет “Совершенно секретно”.
Из 87,5 млн тонн сжиженного природного газа, закупленного Японией в прошлом году, 83% пришлось на Ближний Восток, 3% — на Америку, остальное — России.
Однако японская сторона уже не раз заявляла о пересмотре состава игроков этого рынка и степени их участия. В частности, говорилось о том, что долю импорта СПГ из США неплохо бы повысить до 20%: построить там с участием Японии завод по производству сжиженного газа.
Вообще нужно сказать, что сжиженный природный газ — дорог при транспортировке. СПГ с Сахалина в Японию доставляют морским путем, и в итоге он для покупателя не просто в разы, а в десятки раз оказывается дороже, чем обошлась бы поставка природного газа через газопровод.
При этом использование СПГ Японией вряд ли уменьшится: государство, отказавшееся от использования атомной энергии, ищет альтернативу, и газ — подходящий вариант.
Разговоры о строительстве газопровода между Японией и Сахалином ведутся довольно давно. В очередной раз активизировались они после того, как был заключен контракт на прокладку газопровода и поставку газа в Китай. Однако российская сторона считает проект неперспективным.
Причина — особенности сахалинского рельефа, высокая сейсмическая активность в регионе, вместе с этим — необходимость прокладки трубопровода на больших глубинах: все это либо требует очень сложных технологических решений и ведет к удорожанию проекта в разы, либо и вовсе делает работы технически невыполнимыми.
По мнению доктора экономических наук, члена-корреспондента РАО Альберта Фалалеева сложившаяся ситуация очень напоминает санкции 1980-х годов, когда наши политические оппоненты с помощью схожих мер обрушили цену на советскую нефть и баррель стоил порядка $9–10.
“Что касается действий Японии, то мне здесь видится не некая политическая позиция, а бизнес-игра, стремление, пользуясь ситуацией, решить некоторые свои вопросы. Чем обернется происходящее для российской экономики? Я думаю, что сейчас у России достаточно ресурсов и резервов, чтобы достойно выйти из этой ситуации. Проблемы, конечно, будут, но, как мне кажется не фатальные. Единственное — я бы посоветовал российскому руководству при существующем положении вещей переориентироваться с внешнего на внутренний рынок” – рассказал “Совершенно секретно” Фалалеев.
По его словам, на сегодняшний день, уже существует определенный инфраструктурный «задел», созданный по зарубежным контрактам, который вполне можно использовать для газификации российских регионов.
“А то парадокс — за границу пытаемся протянуть эти длинные трубы, а в своей стране, в том числе в «газовых» Сибири и на Дальнем Востоке, есть огромные территории, где газа в домах никогда и не видели. Это решение двух задач: помимо обеспечения населения газом, это развитие рынка: внутренний потребитель компенсирует возможные потери на рынке внешнем. Но вообще, как показывает мой богатый опыт, не было еще в истории человечества ни одного такого случая, чтобы из-за экономических санкций пострадали только те, против кого они направлены. Обычно авторам этих самых санкций в итоге достается не меньше. Пусть и в отдаленной перспективе”, — подытожил доктор экономических наук.
Комментарии