НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Россия вводит режим необогащения в рамках сделки по иранской ядерной программе

Россия вводит режим необогащения в рамках сделки по иранской ядерной программе 04.09.2015

Министерство иностранных дел России подготовило проект указа президента, согласно которому, действующие на сегодняшний день ограничения в отношении сотрудничества с Ираном не будут распространяться на работы российских компаний по модификации объекта "Фордо".

 
Министерство иностранных дел России подготовило проект указа президента «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 года», согласно которому, действующие на сегодняшний день ограничения в отношении сотрудничества с Ираном не будут распространяться на работы компаний России по модификации объекта «Фордо», пишет “Коммерсант”. 
 
Россия, являясь членом «шестерки» международных посредников, взяла на себя ряд обязательств по имплементации достигнутого соглашения. Пока в отношении Ирана действуют санкции Совета безопасности ООН, структуры России не могут приступить к реализации этих проектов.
 
Документ позволит снять ряд запретов и ограничений, установленных президентом в связи с выполнением резолюций Совбеза ООН от 2006, 2007, 2008 и 2010 годов в отношении Ирана. 
 
Речь идет о «поставках, продаже или передаче предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий и предоставление любой связанной с этим технической помощи».
 
Как отмечает издание, согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, на заводе «Фордо» в течение 15 лет не будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с обогащением урана. На заводе, при участии российских специалистов, будет налажено производство медицинских изотопов.
 
Россия приступит к выполнению своих обязательств по иранской ядерной сделке «только при условии предоставления Ираном гарантий на проведение российской стороной проверок использования любого поставленного предмета (материала, оборудования, товара и технологии) в заявленных целях».
 
По словам источника издания, президент России Владимир Путин подпишет указ в ближайшие недели. На данный момент, стороны готовят технико-экономическое обоснование проектов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку