НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Россия возложила на НАТО ответственность за сбитый Су-24 в Сирии

Россия возложила на НАТО ответственность за сбитый Су-24 в Сирии 01.12.2015

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко на встрече с заместителем генерального секретаря альянса Александром Вершбоу заявил, что НАТО "политически прикрыла" Анкару в инциденте со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии.

 
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко на встрече с заместителем генерального секретаря альянса Александром Вершбоу заявил, что НАТО «политически прикрыла» Анкару в инциденте со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии, поэтому альянс несет за него ответственность, передает ТАСС
 
Действительно, у меня состоялся разговор с первым заместителем генсекретаря НАТО Александром Вершбоу по инциденту с СУ-24. Правда, он не ограничился теми аспектами, о которых упомянул генеральный секретарь Йенс Столтенберг”, — сказал он. 
 
Грушко отметил, что изложил российские оценки инцидента, “привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии”. 
 
Подчеркнул, что НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару — члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом”, — сказал Грушко.
 
По его словам, это не первый случай проявления НАТО «двойных стандартов». В заявлении Совета альянса от 5 октября в связи с нарушениями российскими самолетами турецкого воздушного пространства была сделана ссылка на «натовскую практику», согласно которой истребитель должен приблизиться к нарушителю, идентифицировать его, а затем сопроводить до выхода из воздушного пространства страны.
 
В случае с инцидентом 24 ноября (когда был уничтожен Су-24), даже если принять на веру ничем не подкрепленную версию о нарушении воздушного пространства Турции, эти натовские регламенты соблюдены не были. Ведь по заявлениям Анкары, пилоты даже не знали, чей самолет нарушил воздушное пространство. Как и на каком основании было принято решение о пуске ракеты на поражение самолета, находящегося в воздушном пространстве Сирии и не представлявшего никакой угрозы для Турции, в НАТО предпочитают не углубляться. Понятно почему", — сказал Грушко.
 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что «данные НАТО (об этом инциденте) совпадают с оценкой Турции».
 
Он отметил, что все страны НАТО «поддерживают суверенное право Турции по защите своих границ».
 
«Если такой инцидент произошел, необходимо сохранить хладнокровие и спокойствие и сделать все, чтобы избежать эскалации напряженности», — сказал Столтенберг.
 
24 ноября российский бомбардировщик Су-24М сбил истребитель ВВС Турции F-16 в небе над Сирией.
 
Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». 
 
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции, одним из пунктов которого стало приостановление с 1 января 2016 года безвизового режима РФ с Турцией.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку