НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Россия угрожает оставить Украину без угля

Россия угрожает оставить Украину без угля 24.11.2015

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что одной из ответных мер против Украины после энергетической блокады Крыма могло бы стать прекращение поставок угля. По его словам, Украина останется без российского угля, если продолжит препятствовать восстановлению энергоснабжения полуострова.

 
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что одной из ответных мер против Украины после энергетической блокады Крыма могло бы стать прекращение поставок угля. По его словам, Украина останется без российского угля, если продолжит препятствовать восстановлению энергоснабжения полуострова, передает РИА Новости.
 
«Может, в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям», — заявил Новак в эфире «Вести ФМ».
 
Говоря о последствиях для Украины, глава Минэнерго РФ отметил, что в краткосрочном периоде это практически не даст эффекта, потому что там есть запасы угля и собственная добыча. 
 
«Но возникнет дефицит, и некоторые электростанции, возможно, потребую какой-то остановки или поиска других источников», — сказал Новак.
 
По его словам, ремонт поврежденных ЛЭП на Украине не происходит по «политическим мотивам». 
 
«В то же время странно, что власти Украины не могут обеспечить доступ к объектам энергоснабжения. То есть по каким-то политическим мотивациям не идет восстановление этой линии», — заключил министр.
 
Кроме того, он отметил, что Россия в течение двух дней может прекратить поставки газа на Украину, так как Киев до сих пор не внес предоплату. Последний транш за газ был получен от Украины 5 ноября. 
 
«Сегодня-завтра поставки газа перестанут осуществляться из-за отсутствия предоплаты», — сказал Новак
 
20 ноября в Херсонской области Украины были подорваны две опоры ЛЭП, по которой электроэнергия поступает в Крым. Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации. Ночью 22 ноября были подорваны еще две опоры ЛЭП.
 
Накануне украинские активисты, устроившие энергоблокаду Крыма, заявили, что пустят ремонтников к месту происшествия для устранения неполадок, но только при одном условии. Участники блокады потребовали перерезать провода на всех четырех линиях, обеспечивающих полуостров.
 
На данный момент все крупные города полуострова уже подключены к электроснабжению, однако из-за нехватки собственной генерации в Крыму вводятся графики отключения населения от электричества и водоснабжения. Все соцобъекты подключены к резервным источникам питания.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку