НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Россия сравняла с США число ядерных вооружений

Россия сравняла с США число ядерных вооружений 03.10.2014

Россия сравнялась с США по количеству всех носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС впервые с начала XXI века. Российский военно-морской флот начал получать атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами «Булава» с несколькими боезарядами.

Россия сравнялась с США по количеству всех носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС впервые с начала XXI века. Как сообщает газета «Ведомости», это следует из предоставленной госдепартаментом США информации.
 
По словам руководителя проекта «Российское ядерное вооружение» Павла Подвига, рост показателей связан с тем, что российский военно-морской флот начал получать атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами «Булава» с несколькими боезарядами. Также, прекратилось развертывание МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой и вместо нее развертывается ракета «Ярс» с тремя боеголовками.
 
По мнению руководителя проекта, к 2018 году, когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, сохранится примерный паритет между СЯС России и США. Ранее, в 2000-е годы, наблюдалась тенденция сокращения российских СЯС более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители.
 
При этом, как подчеркивается, темпы списания ракет «Тополь» снизились, однако эти ракеты все равно в конце концов спишут и к 2018 г. у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.
 
Согласно СНВ-3, раздельно учитываются развернутые носители СЯС — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, — неразвернутые носители и боезаряды на развернутых носителях.
 
Договор СНВ-3 был подписан в 2011 году. США и Россия согласно договору, должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков — должно быть сокращено до 700 единиц.  


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку