НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Россия потребовала в Совете Безопасности ООН расследовать трагедию в Одессе

Россия потребовала в Совете Безопасности ООН расследовать трагедию в Одессе 22.05.2014

Российские власти продолжают настаивать на необходимости тщательного расследования гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. С этой целью российская сторона обратилась в Совет Безопасности ООН

Российские власти продолжают настаивать на необходимости тщательного расследования гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. С этой целью российская сторона обратилась в Совет Безопасности ООН. 
 
Россия потребовала от членов Совета Безопасности, как передает ИТАР-ТАСС, вынести на рассмотрение отчеты о гибели людей в Одессе, поскольку реакции ОБСЕ по поводу беспристрастного расследования этой трагедии пока нет. 
 
«Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил действующему председателю ОБСЕ, генеральному секретарю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека, Генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Совета Европы послание с призывом обеспечить беспристрастное расследование событий 2 мая в Одессе», - отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. 
 
В Одессе 2 мая проходили акции протеста сторонников и противников киевских властей. Днем на площади Куликова поля, где расположен Дом профсоюзов, произошло столкновение между активистами. Затем в административном здании, где укрывались десятки противников киевских властей, произошел пожар. Согласно официальным данным, тогда в результате беспорядков погибли 48 человек и более 200 получили ранения. 
 
Изначально предполагалось, что люди погибли от удушья и сильных ожогов. Однако потом начали всплывать подробности, согласно которым дым и огонь в Доме профсоюзов был не единственной и не главной причиной гибели десятков людей. 
 
Начальник главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по Одесской области Владимир Боделан, который участвовал в тушении пожара в Доме профсоюзов, сказал, что еще до задымления люди высовывались из окон в попытке вдохнуть свежего воздуха. По его словам, большинство людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не от дыма или огня. 
 
Впоследствии украинские силовики выдвинули версию, согласно которой гибель людей произошла из-за удушения хлороформом. Каким образом это вещество попало в Дом профсоюзов, в настоящее время не сообщается. На данный момент имеются различные версии, по одной из которых хлороформ доставили в одесское административное здание за несколько дней до трагедии.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку