НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Россия останавливает транзит газа в Европу через Украину

Россия останавливает транзит газа в Европу через Украину 15.01.2015

Глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем заявил, что транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен.

 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем заявил, что транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен, пишет “Российская газета”.
 
На данный момент украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа в Евросоюз. Речь идет об объеме в 63 миллиарда кубометров в год. Всего в 2013 году «Газпром» продал Европе 161,5 миллиарда кубометров газа. В прошлом году, по предварительным оценкам, объем поставок снизился, примерно, на 10 процентов. Остальные объемы поставляются по газопроводам, идущим через Белоруссию, Турцию и «Северный поток».
 
Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. «Газпром» будет адаптироваться к этой политике, заявил Миллер. Он подчеркнул, что проект «Южный поток» окончательно закрыт. И если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции, куда будет проведен новый российский газопровод взамен «Южного потока».
 
В начале декабря 2014 года, Россия объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы, напоминает РИА Новости.
 
Основной целью проекта «Южный поток» также являлась диверсификация маршрутов поставок российского газа в страны Европы для повышения надежности. 
 
 Миллер после встречи с вице-президентом Еврокомиссии заявил журналистам, что проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, и для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток».
 
"Он  проинформировал меня о решении полностью перенаправить поставки газа, которые сейчас идут через Украину, в Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для юго-восточной Европы после отмены проекта «Южный поток», — сказал Шефчович журналистам.
 
Он пояснил, что новостью было не то, что будет строиться «Турецкий поток», а информация о том, что газ, который сейчас идет транзитом через Украину, будет перенаправлен в новый трубопровод. Шефчович отметил, что речь идет о достаточно больших объемах газа, которые, «наверное, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку