НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Россия о преимуществах выхода Греции из еврозоны: она станет привлекательнее для инвесторов

Россия о преимуществах выхода Греции из еврозоны: она станет привлекательнее для инвесторов 06.07.2015

Греция в случае выхода из еврозоны в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов, заявил первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. По его словам, если Греция все же примет решение выйти из еврозоны и введет в обращение национальную валюту, она «будет вынуждена искать партнеров за пределами Евросоюза».

 
Глава министерства финансов Греции Яннис Варуфакис объявил о своей отставке, после прошедшего в воскресенье в стране референдума по условиям соглашения с кредиторами, передает РИА “Новости”.
 
«Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из минфина», — заявил Варуфакис.
 
«Этой мой долг помочь, чем могу, премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, который нам дал греческий народ на референдуме»,- говорится в заявлении.
 
На референдуме, который прошел в воскресенье в Греции, более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям европейских кредиторов, примерно 39% согласились на эти требования. Греческое правительство объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума «очень печальными» для будущего страны.
 
Население Греции в ходе референдума решало, согласиться ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей — «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга», передает ТАСС.
 
Власти Греции уверены, что поддержка народом позиции на референдуме поможет правительству быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь, представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ «нет» может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.
 
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к населению заявил, что с понедельника Греция вернется к переговорам. 
 
В минувший четверг МВФ опубликовал свой аналитический доклад, посвященный долговой проблеме Греции, согласно которому, дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления стране 52 млрд евро в качестве новых займов.
 
Греция в случае выхода из еврозоны при сохранении политической стабильности в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев, комментируя первые результаты референдума в Греции, согласно которым граждане страны выступили против предложений Евросоюза по урегулированию ее долга, передает ТАСС.
 
По его словам, отказ от мер экономии, за который проголосовало население на референдуме, не подразумевает автоматического выхода Греции из еврозоны. 
 
«Более того, очевидно, что в понедельник переговоры между властями Греции и еврокредиторами станут более активными. Но нельзя не понимать, что воскресное «охи» — это шаг в сторону выхода из еврозоны. Однако не факт, что эта дорога будет пройдена до конца», — сказал он.
 
В случае, если Греция все же примет решение выйти из еврозоны и введет в обращение национальную валюту, она «будет вынуждена искать партнеров за пределами Евросоюза».
 
«Более того, ряд партнеров, очевидно, будет заинтересован в этих контактах, постольку явно подешевеют активы в Греции, будет другой совершенно запрос на заемные средства. Важное условие этого — удержание Ципрасом политической ситуации под контролем. Если будет политическая стабильность, то, вообще говоря, как это ни странно звучит, но Греция станет инвестиционно более привлекательной страной», — добавил он.
 
В частности, по его словам, при условии политической стабильности «все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку