НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Россия и ЕС обсудят финансовую помощь Украине

Россия и ЕС обсудят финансовую помощь Украине 19.05.2014

Участники трехсторонней встречи по газу, которая запланирована на 26 мая - Россия, Украина и Евросоюз намерены обсудить через неделю вопросы программы финансовой помощи украинской стороне.

Участники трехсторонней встречи по газу, которая запланирована на 26 мая — Россия, Украина и Евросоюз намерены обсудить через неделю вопросы программы финансовой помощи украинской стороне. 
 
«Договорились, что мы через неделю на следующих консультациях обсудим, в том числе, вопросы программы финансовой помощи украинской стороне», — сообщал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам двухсторонней министерской встречи между Россией и ЕС по газовым вопросам, сообщает РИА Новости.
 
Украина и Еврокомиссия подтверждают размер долга за российский газ по состоянию на 1 апреля в 2,2 миллиарда долларов, Россия готова будет обсуждать скидки после погашения Киевом этой бесспорной задолженности, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
 
«Газпром» с апреля отменил все ранее действовавшие скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла до 485 долларов за тысячу кубометров с 268,5 долларов. По оценке российского холдинга, долг украинской государственной компании «Нафтогаз» к концу апреля достиг 3,5 миллиардов долларов. Украинские власти неоднократно заявляли, что считают новую цену завышенной и не согласны с озвученным «Газпромом» размером долга.
 
«Газпром» в мае направил руководству украинского «Нафтогаза» официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки газа и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.
 
Министр энергетики России Александр Новак сообщил в пятницу, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2,237 млрд долларов.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку